Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Культурное наследие остается со щитом

Рекламные конструкции со зданий-памятников снимут не скоро

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Как стало известно "Ъ", губернатор Георгий Полтавченко продлил мораторий на снос рекламных конструкций, принадлежащих операторам, погасившим долги перед Смольным, — до утверждения новой схемы размещения в Петербурге наружной рекламы. Ее разработку усложняет вступивший в силу 20 марта федеральный закон, запрещающий размещать рекламу на памятниках архитектуры и их территориях. Полномочиями демонтировать такие рекламные конструкции через суд предложили наделить городское правительство депутаты Законодательного собрания Петербурга Любовь Седейкиене и Алексей Ковалев. Однако с 2013 года вся наружная реклама в Петербурге фактически размещена незаконно, так что ускорить освобождение от нее исторического центра вряд ли удастся.


Депутат Законодательного собрания Петербурга Любовь Седейкиене внесла на рассмотрение ЗакСа проект изменений в городской закон "Об охране объектов культурного наследия". Документ разработан в связи с принятием поправок в федеральные законы "О рекламе" и "Об объектах культурного наследия народов РФ", вступивших в силу 20 марта, которые запретили размещать рекламные конструкции на объектах культурного наследия (ОКН) и их территории (кроме достопримечательных мест). Исключение распространяется только на объявления о проведении в ОКН "театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий" — то есть, например, на афиши театров и информацию о выставках. При этом, если у мероприятия есть спонсор, он может быть упомянут в данной рекламе, но это упоминание не может занимать более 10% площади объявления.

Как гласит федеральный закон, если на ОКН все-таки появилась реклама, она должна демонтироваться по решению суда. Для этого соответствующий иск должен подать орган охраны памятников. В случае с ОКН федерального значения этим предстоит заниматься Министерству культуры РФ, а с региональным — органу власти субъекта Федерации. Госпожа Седейкиене предлагает указать в городском законе, что правом обращения в суд обладает правительство Петербурга, которое, как предполагается, передаст эти полномочия комитету Смольного по государственному использованию и охране памятников (КГИОП).

В федеральном законе оговаривается, что он не имеет обратной силы, то есть разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, выданные до его вступления в силу, продолжают действовать. Поскольку договоры на установку и эксплуатацию наружной рекламы заключаются на срок от пяти до десяти лет, большинство рекламных конструкций в Москве и других регионах в ближайшие годы нововведение не затронет. Однако для Петербурга данная тема гораздо актуальнее: договоры на эксплуатацию наружной рекламы в городе истекли еще в 2013 году, а новые не заключались (с тех пор реклама на улицах Северной столицы находится фактически незаконно). Более того, не утверждена даже новая схема размещения рекламных конструкций. Смольный разработал было схему, которая сокращала количество объектов наружной рекламы с 14,8 тыс. до 9,7 тыс., но это вызвало ожесточенное сопротивление рекламных компаний. А затем федеральные власти сделали обязательным ГОСТ "Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений", ранее носивший лишь рекомендательный характер, что сократило количество мест для установки плакатов и билбордов до нескольких десятков.

В феврале Георгий Полтавченко обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть ГОСТ и ввел мораторий на массовый демонтаж конструкций до 30 марта при условии погашения их владельцами долгов перед городом (по данным Смольного — около 400 млн рублей). В Белом доме предварительно согласились "не кошмарить" бизнес за нарушения, вернуть ГОСТу рекомендательную силу и рассмотреть возможность его смягчения (см. "Ъ" N 43 от 17.03.2015). Против этого выступает, в частности, депутат ЗакСа Алексей Ковалев (он выступил соавтором законопроекта Любови Седейкиене), направив Дмитрию Медведеву просьбу отклонить предложение Георгия Полтавченко. Как сообщил "Ъ" председатель комитета по печати правительства Петербурга Сергей Серезлеев, 31 марта Георгий Полтавченко продлил мораторий на снос конструкций погасивших долги операторов до принятия правительством решения по ГОСТу.

Господин Серезлеев затруднился назвать количество рекламных конструкций, которые размещены в Петербурге на памятниках архитектуры, но подчеркнул, что при подготовке разрешений на установку наружной рекламы или отказов в этом комитет по печати спрашивает мнение КГИОП и комитета Смольного по градостроительству и архитектуре (КГА). "Если хотя бы один из этих органов дает отрицательное заключение, мы не выдаем разрешение на установку рекламных конструкций", — заверил он "Ъ". Теперь городским властям придется вновь перерабатывать схему размещения наружной рекламы, удаляя из нее памятники зодчества. Учитывая, что в Петербурге насчитывается более 10 тыс. ОКН, можно прогнозировать, что изменения придется внести существенные.

Стоит отметить, что ранее Смольный планировал за счет наружной рекламы пополнить бюджет города на 2015 год на 500-600 млн рублей. Сейчас в судах Петербурга рассматривается ряд исков комитета по печати о сносе рекламных конструкций. В случае принятия нового закона начать судиться с рекламными компаниями сможет и КГИОП.

По словам руководителя Северо-Западного представительства "ЭСПАР-Аналитик" Веры Дементьевой, в феврале этого года в Петербурге оставалось 8 тыс. рекламных конструкций, принадлежавших сетевым операторам рынка на основании прежних договоров со Смольным. По ее мнению, запрет на использование для рекламы зданий-памятников в первую очередь коснется немногочисленной имиджевой рекламы крупных компаний (например, "Газпрома". — Ъ), установленной в том числе на крышах в центре города (не более 30 конструкций), а также электронных дисплеев (их в городе около 15-20). Кроме того, отмечает госпожа Дементьева, до сих пор нет четких критериев, разграничивающих коммерческую рекламу и не попадающие под запрет информационные конструкции. По прогнозу эксперта, на судебные тяжбы по освобождению памятников от рекламы уйдет не менее двух-трех лет.

Тем временем в Смольном растет количество желающих "порулить" наружной рекламой, за которую сейчас отвечают вице-губернатор Александр Говорунов и глава комитета по печати Сергей Серезлеев. 20 февраля вице-губернатор Игорь Албин, возглавляющий Городской штаб по благоустройству, потребовал срочно "наметить план мероприятий, направленный на разработку и утверждение генеральной схемы размещения наружной рекламы в Санкт-Петербурге, усилить практику по выявлению незаконной рекламы и меры, направленные на демонтаж незаконных конструкций". Согласно протоколу заседания штаба (есть у "Ъ"), господин Албин велел организовать при штабе благоустройства рабочую группу по разработке до 1 апреля "плана мероприятий по нормализации ситуации с размещением рекламы в Санкт-Петербурге" во главе с экс-депутатом ЗакСа, а ныне президентом общественной палаты города Игорем Риммером. КГА и Комитету по печати (подчиняются соответственно вице-губернаторам Марату Оганесяну и Александру Говорунову), а также учреждениям "Городской центр размещения рекламы" (ГЦРР) и "Городская реклама и информация" (подведомственные Комитета по печати) приказано включиться в эту работу и даны конкретные указания по их деятельности. Информация об инициативах господина Албина была размещена на сайте Смольного и в его издании "Петербургский дневник", причем под заголовком "Игорь Албин разберется с наружной рекламой в Санкт-Петербурге". Впрочем, с сайта "Петербургского дневника" эта заметка вскоре исчезла: видимо, потому, что издание курирует не ведомство господина Албина, а комитет по печати.

Антон Арсеньев, Анна Пушкарская


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя