Коротко

Новости

Подробно

Приморский край

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 27

       17 июня в Приморье пройдет второй тур выборов губернатора. На этот пост претендуют депутат Госдумы Виктор Черепков и предприниматель Сергей Дарькин. Кремль, скорее всего, поддержит последнего, хотя в случае победы Дарькин будет формальным губернатором, а настоящим хозяином Приморья останется экс-глава края Евгений Наздратенко.

       Первый тур выборов, состоявшийся 27 мая, принес сенсационные результаты. Неизвестный дотоле большинству приморцев гендиректор рыболовецкого предприятия "Ролиз" Сергей Дарькин набрал наибольшее количество голосов — около 24%, опередив и Виктора Черепкова (20%), и считавшихся фаворитами избирательной кампании замполпреда на Дальнем Востоке Геннадия Апанасенко (14%), первого вице-губернатора Валентина Дубинина (8%) и гендиректора Приморского морского пароходства Александра Кириличева (7%). Такой итог оказался полной неожиданностью для Апанасенко, который позиционировался как кандидат Кремля. По словам членов избирательного штаба замполпреда, в качестве реальных противников рассматривались Виктор Черепков и Валентин Дубинин, а на Дарькина особого внимания не обращали. Как выяснилось, зря.
       Рекламная кампания предпринимателя под лозунгом "Нам здесь жить" выгодно отличалась от черного пиара других кандидатов. Дарькин не критиковал соперников, а чистил улицы Владивостока и объяснял уставшим от политического противостояния избирателям, что на посту губернатора намерен заниматься решением исключительно хозяйственных вопросов.
       Недооценили политологи и степень влияния экс-губернатора Евгения Наздратенко на ситуацию в Приморье. Вынужденный в феврале подать в отставку и получивший взамен пост главы Госкомрыболовства, Наздратенко формально утратил в регионе все властные рычаги. Инициативу взял в свои руки полпред Пуликовский, решивший посадить в опустевшее кресло губернатора своего заместителя Геннадия Апанасенко. Наздратенко даже пришлось заявить, что он поддерживает ставленника полпреда.
       Но очевидно, что бывший глава региона вынашивал план реванша — "кандидатом Наздратенко" вопреки всем ожиданиям стал удачливый и не засвеченный в политике предприниматель Сергей Дарькин. В его избирательный штаб перешли на работу многие сотрудники крайадминистрации из ближайшего окружения экс-губернатора. Остались верны своему бывшему патрону, выстроившему жесткую систему исполнительной власти в крае, и главы городов и районов, положившие на алтарь победы бизнесмена подконтрольный им административный ресурс. В итоге 27 мая Сергей Дарькин получил наибольшее количество голосов избирателей.
       После подведения итогов первого тура выборов замполпреда Апанасенко попытался использовать последний шанс. Он обвинил Дарькина в том, что, бесплатно распространяя майки, тот подкупал избирателей, и потребовал дисквалификации предпринимателя (в этом случае во второй тур вышел бы занявший третье место замполпреда). Однако суд отклонил иски Апанасенко, и ему пришлось признать свое поражение.
       Кремлю ничего не оставалось, как попытаться уяснить, что представляет собой Дарькин и чего можно ожидать от его губернаторства. Дарькина пригласили в Москву, и, как утверждает он сам, переговоры с главой администрации президента Александром Волошиным "прошли конструктивно". Скорее всего, так оно и есть. Выбор у Кремля небогат — или непредсказуемый, неуправляемый, увлекающийся экстрасенсорикой Виктор Черепков, или темная лошадка Сергей Дарькин. Понятно, что с последним договориться будет гораздо проще, и, судя по всему, на выборах 17 июня Кремль поддержит предпринимателя.
       Шансы на избрание у господина Дарькина весьма велики: его конкурент Виктор Черепков пользуется популярностью только во Владивостоке, а одна столица края, где проживают треть избирателей, погоды не сделает.
       Примечательно, что в преддверии второго тура выборов в Приморье побывал бывший губернатор Евгения Наздратенко. По официальной версии, его визит имел частный характер (сын экс-главы края получает диплом в одном из вузов Владивостока). Однако, скорее всего, Наздратенко не случайно приехал в край накануне голосования. Его не может не интересовать, кто станет наследником. В случае победы давнего противника Наздратенко Черепкова вся система власти в регионе, которая тщательно отстраивалась в течение восьми лет, неминуемо рухнет.
       Кстати, во Владивостоке ходят слухи, что у губернатора Дарькина первым заместителем будет господин Наздратенко, тем более что экс-губернатор вскоре может остаться без работы: весьма велика вероятность, что в ходе реструктуризации правительства Госкомрыболовство будет упразднено. Однако сам предприниматель на вопросы о возможности сотрудничества с Наздратенко не отвечает.
АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток
       


Виктор Черепков, депутат Госдумы
 
       Популярностью в крае обязан многолетнему противостоянию с бывшим главой Приморья Евгением Наздратенко и своей деятельности на посту мэра Владивостока, который занимал с 1993 года. Отличился тем, что в ударном темпе построил в городе несколько транспортных развязок и около десяти подземных переходов, но отказывался, например, финансировать муниципальную медицину. Главную поддержку на выборах ему могут оказать жители Владивостока: за пределами краевой столицы большинство голосов избирателей в первом туре получил предприниматель Сергей Дарькин.
       
Сергей Дарькин, генеральный директор компании "Российский лизинг"
 
       Предвыборная кампания Дарькина проходила под лозунгом "Нам здесь жить". Он считает, что Приморье способно справляться со всеми проблемами без помощи федерального центра, а на посту губернатора обещает увеличить доходы приморцев и краевой бюджет в четыре раза. Оппоненты неожиданный успех Сергея Дарькина объясняют неафишируемой поддержкой, которую ему оказал бывший губернатор Евгений Наздратенко, сохраняющий влияние в крае. В ходе избирательной кампании кандидата не раз обвиняли в тесных связях с криминальными структурами.

Комментарии
Профиль пользователя