Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

"У Керченского моста есть проблемы геологического характера"

от

Застраховать процесс строительства моста через Керченский пролив оказалось непросто. Ни одна из работающих на российском страховом рынке компаний не готова взять на себя такие обязательства. Российскому страховому рынку не справиться с этой задачей без помощи из-за рубежа, уверены эксперты.


Застраховать процесс строительства моста через Керченский пролив оказалось непросто. Ни одна из работающих на российском страховом рынке компаний не готова взять на себя такие обязательства. Эта проблема обсуждалась во вторник в Центробанке на встрече со страховщиками, сообщает источник "Банки.ру".

Стоимость проекта по созданию Керченского моста оценивается в 220 млрд рублей. Российский страховой рынок не может справиться самостоятельно с таким проектом, сообщил обозреватель портала Банки.ру Данис Юмбаев.

"Всей емкости российского страхового рынка недостаточно для того, чтобы перестраховать строительство Керченского моста. В текущей ситуации западный перестраховочный рынок для нас закрыт. Насколько мне известно, власти обратились к китайским коллегам для расширения сотрудничества в вопросе перестрахования этого моста, но даже емкости китайского перестраховочного рынка будет недостаточно, чтобы застраховать Керченский мост. По результатам встречи в Центробанке, регулятор изучает международный рынок, анализирует, как можно выйти из этой ситуации", — пояснил Юмбаев.

Представители страхового сообщества отмечают, что раньше все крупные инфраструктурные проекты перестраховывались на западе. В начале апреля Центробанк провел в Пекине переговоры по расширению сотрудничества с китайской корпорацией по перестрахованию China Re. Однако сотрудничество с ней под вопросом, так как один из ее соучредителей — госкомпания с участием американских инвесторов. По данным газеты "Коммерсантъ", всего Китай располагает перестраховочной емкостью до $4 млрд, что существенно ниже потребностей России. Строительство Керченского моста сопряжено не только с финансовыми рисками, считает управляющий партнер юридической фирмы Stuart's Legal Елена Стюарт.

"У Керченского моста есть проблемы геологического характера, по биологии и сейсмологии, есть определенные риски по его разрушению. Об этом все давно говорят. Может быть, страховщики обращают еще внимание на данный риск. То, что касается западных санкций, Керченский мост будет строиться с привлечением заемных средств. Стоимость финансирования на западном рынке, естественно, будет в разы выше, чем это было год назад. Для страховщиков это риск, в том числе, задержки ввода объекта эксплуатации, потому что они также страхуются по рискам. Либо будет повышенная франшиза, повышенная стоимость страхования. В первую очередь, мы попробуем обратиться все-таки к европейским компаниям, а потом уже пойдем в сторону Азии", — рассказала Стюарт в эфире "Коммерсантъ FM".

Запустить автомобильное движение по Керченскому мосту и открыть железнодорожную линию планируется в декабре 2018 года. На следующий год намечено завершение госконтракта по строительству. Однако в течение года возникали сложности с проектированием переправы и подрядчиком строительства.

О строительстве моста через Керченский пролив было официально объявлено в марте 2014 года. Изначально планировалось, что его построят за счет государственных и частных инвестиций. Тогда инженерное обследование и разработка технико-экономического обоснования было поручено госкомпании "Автодор". Заказчиком ТЭО стала ее дочерняя компания "Транспортный переход через Керченский пролив". В марте прошлого года конкурс на ТЭО выиграл "Гипротрансмост", входящий группу "Волгомост". Но в конце июля было решено, что инвестором выступит только государство, и проект передали Росавтодору. Теперь за него отвечает специально созданное "Управление федеральных автомобильных дорог "Тамань". Непросто шел и выбор генподрядчика. Кроме "Стройгазмонтажа" было известно только об одном варианте — "Стройтрансгазе" Геннадия Тимченко. Однако в начале декабря он официально отказался от проекта.

В конце марта компания "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга специально для возведения транспортного переезда в Крым создала структуру "СГМ-Мост".

Комментарии
Профиль пользователя