Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Индия не обещает химикам новых прибылей

В Дели не готовы к росту цен на калий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Индия, второй по величине мировой потребитель калия, на переговорах с поставщиками настаивает на сохранении цены в этот сезон на текущем уровне $322 за тонну. Производители рассчитывают на рост стоимости как минимум на $20 на тонну, после того как Китай подписал контракт с минимальным ростом $10 на тонну. Но скорого подписания индийских контрактов, как и заметного роста цены, не ожидается: позиции Дели усиливает то, что, по неофициальным данным, "Беларуськалий" продолжает отгрузки в Индию на прежних условиях.


В конце марта завершились контракты Индии с основными мировыми производителями на поставки калийных удобрений. Соглашения на сезон 2015-2016 годов, говорят источники "Ъ", могут быть подписаны только в конце апреля. Основные поставщики рассчитывают на повышение цены как минимум на $20 на тонну ($340-345 CFR за тонну), что соразмерно при расходах на фрахт и других затратах с подорожанием калия для Китая. Но, говорится в обзоре Fertecon от 31 марта, один из крупных производителей согласился поставлять новые объемы калия ряду покупателей по текущей цене 322$ на условиях CFR. По данным источников "Ъ", речь идет о трейдере "Беларуськалия" БКК. Так, отмечают собеседники "Ъ", БКК отправила несколько кораблей с загрузкой около 100 тыс. тонн, которые дойдут до Индии уже в апреле. Это, отмечают они, позволит импортерам усилить свою переговорную позицию. В БКК получить комментарий не удалось.

Индия — второй по величине потребитель калия в мире (около 4-4,5 млн тонн) после КНР и традиционно повышает цену контракта на калий пропорционально росту цены на китайском рынке. В конце марта два из трех крупнейших поставщиков (БКК и североамериканская Canpotex) заключили контракты на поставки в Китай с ростом лишь на 3% ($10), до $315 за тонну, "Уралкалий" продолжает переговоры. В компании ситуацию не комментируют. Индия настаивает на сохранении цены. Управляющий директор государственной Indian Potash Ltd (крупнейший импортер) Парвиндар Сингх Галот говорил на прошлой неделе Reuters, что страна "не может позволить себе повышение цен".

В Fertecon это объясняют сохранением регулирования цен на азотные удобрения, которые будут более востребованы, чем дорогие калийные, и девальвацией рупии. Если цена $322 в марте 2014 года была эквивалентна 19,4 тыс. рупий, то в марте 2015-го это уже 20,25 тыс. рупий. По данным агентства, в прошлом месяце в Индию отгружено около 300 тыс. тонн калия по прошлогоднему контракту: 33 тыс. тонн от "Уралкалия", 62,5 тыс. тонн от БКК, по 58 тыс. тонн от Canpotex и ICL.? Источники "Ъ" предполагают, что в Индии первым заключит контракт тот, "у кого раньше сдадут нервы", и не исключают повторения китайского сценария.

На другом крупном рынке — в Бразилии, где цены упали из-за низкого спроса с $380 до $335 за тонну, ситуация корректируется, отмечает Fertecon, минимальная стоимость калия выросла до $340. "Опытные импортеры использовали низкие цены в своих интересах, заказав объемы с поставкой в течение апреля по $335-340", а новые продажи, отмечают в Fertecon, будут проходить по ценам до $360 за тонну.

Константин Юминов из Raiffeisenbank считает, что в итоге производители, скорее всего, смогут добиться от Индии роста цены, сопоставимого с китайским контрактом, то есть на $10 за тонну. Он отмечает, что риск девальвации рупии традиционен для страны, но за год она подешевела не так сильно — на 4%. По словам эксперта, спрос в Индии во многом будет зависеть от объема дотаций и маржи импортеров, которые правительство скоро объявит. На других рынках, говорит господин Юминов, цены будут мало зависеть от контрактов в Китае и Индии, определяясь местным спросом.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя