Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

IT, чтобы вернуться

Как будут возрождать российскую ИТ-отрасль

Минувший год оказался уникальным по драматичности для российского рынка ИТ. И дело не только в кризисе, но и в том, что отечественной отрасли ИТ, похоже, придется строиться заново. Как это было в начале 90-х. Какой она будет? Журнал "Деньги" представляет очередной рейтинг российских ИТ-компаний, составленный по результатам 2014 года.


ИГОРЬ ПИЧУГИН


Ниже плинтуса


По предварительным данным исследовательской компании IDC Russia, поставки компьютерного оборудования в 2014 году сократились на 21% (в долларовом исчислении), продажи тиражируемого ПО упали на 18%, ИТ-услуг — на 15%. В целом рынок ИТ ужался на 19%, до $28,2 млрд.

Рублевые результаты из-за скачка курса выглядят приличнее (всего минус 2%); многие участники рейтинга, который рассчитывается в рублях, сумели сохранить доходы и даже их приумножить. Но повторить этот результат в 2015 году будет очень сложно — корпоративные и государственные ИТ-бюджеты сильно урезаны. Вот типичный пример: состоявшийся тендер ФМС на замену СЭД изначально стоил 130 млн руб., но затем сумму сократили сначала до 90 млн, а потом до 30 млн руб.

Индекс деловой активности PMI (называемый также индексом оптимизма менеджеров по снабжению), который компания Markit вычисляет для банка HSBC, в феврале 2015 года опустился до 44,7 (совокупный индекс для России), а для сферы услуг — до 41,3. Значения очень низкие, индекс уже много месяцев меньше 50, и налицо тенденция его дальнейшего уменьшения. Это говорит о том, что менеджеры по закупкам настроены на ухудшение экономической ситуации. А отдельно рассчитываемый индекс бизнес-ожиданий не достигает отметки 50 уже четыре месяца подряд. Сплошной пессимизм, из которого черпать оптимизм ИТ-компаниям вряд ли возможно.

Динамика снижения PMI стала такой же, какой была в 2009 году. Но нынешняя ситуация кардинально отличается от предыдущего кризиса. Тогда не было санкций, нефть не дешевела, девальвация рубля была не столь значительной, и рынок после сильного падения быстро отскочил назад. Маржинальность перепродажи западной техники и лицензий на ПО тогда не упала (удалось об этом договориться), а сейчас она крайне низка: оборудование и ПО предлагаются со скидкой 80-90%! И даже при этом оказываются не по карману. Быстрого отскока и отмены санкций никто не ожидает. Такая ситуация крайне неблагоприятна для бизнеса по перепродаже западного оборудования и ПО (box moving), а это более 60% российского рынка ИТ. Она box moving просто убьет. Это стало настолько очевидным, что некоторые лидеры российской ИТ-отрасли заговорили о необходимости смены бизнес-модели, которая столько лет их исправно кормила (см. рубрику "Прямая речь").

По-старому больше не получится


Российская отрасль ИТ создавалась вместе с рынком, в начале 90-х. Создавалась исключительно на основе западных ИТ-продуктов, которые начали выводить на отечественный рынок талантливые продавцы. От них требовалось умение найти западного вендора и договориться с ним об организации поставок в Россию. "Нам всем здорово повезло: мы целых 20 лет (не считая недолгих периодов турбулентности) жили на быстрорастущем рынке. Все акционеры и топ-менеджеры привыкли к тому, что можно влегкую зарабатывать большие деньги",— говорит управляющий партнер компании AT Consulting Сергей Шилов

А теперь, отмечает председатель совета директоров ГК "АйТи" Тагир Яппаров, многие поняли, что такая бизнес-модель стала очень уязвимой и больше не гарантирует отечественным ИТ-компаниям развития. Кстати, интересно посмотреть (см. табл. 1), насколько выросли ИТ-компании, скажем, за последние десять лет. Ради этого в таблицу добавлены фирмы, которые в этот раз отказались от участия в рейтинге (зачастую компании хвалятся только позитивными результатами, а о снижении выручки предпочитают скромно умалчивать). Годы тучного рынка с двузначным ростом все использовали по-разному: кто-то за это время вырос в десятки раз, а кто-то не смог даже удвоить масштаб бизнеса.

Сейчас, считает Сергей Шилов, ИТ-отрасль нужно строить заново и на новой основе. Это означает, что и структуру рынка, и требования к его игрокам ждут кардинальные перемены: на место талантливых продавцов, умеющих грамотно выстроить отношения с вендорами, должны прийти люди, способные быстро разрабатывать качественные ИТ-решения.

Это не просто — работать на высоконкурентном рынке и жить на низкой марже. Работать еще больше, а получать за это меньше. Находить компромисс с клиентами, у которых сильно сократился бюджет на ИТ. Обеспечивать более или менее равномерный cash flow за счет небольших проектов, а также проектов с быстрой отдачей (win-win). Что качается последнего, дело в том, что бизнес ИТ-интеграторов требует кредитования, поскольку деньги за выполненные проекты приходят к ним на счета, как правило, в конце года, а кредиты нынче дороги.

Как замечает председатель правления компании IBS Сергей Мацоцкий, "мы в последнее время слишком хорошо жили — придется потрудиться". Но захотят ли ветераны российского ИТ-рынка, у которых больше половины бизнеса по-прежнему связано с box moving, взваливать на себя эти тяготы? Ведь переходить от хорошего к плохому тяжело просто психологически. Все ли известные на ИТ-рынке имена останутся в обойме через год, когда будет составляться очередной рейтинг? Или произойдет перезарядка, и новую обойму составят фанаты этого бизнеса из числа старых игроков, а выбывших заменят новые предприниматели, которые прежней безбедной жизни и не знали?

Как жить по-новому


Предполагается, что реорганизация ИТ-отрасли будет происходить методами импортозамещения. На них делают большую ставку, но для ИТ-отрасли это вопрос непростой. Уместно сравнить такое импортозамещение с локализацией производства импортных автомобилей — тоже весьма высокотехнологичных изделий. Если уровень локализации, например, для моделей BMW довести до 60-70% и даже ставить на него местный двигатель, будут ли это по-прежнему BMW? Конечно, вместо покупки фирменных серверов с уникальной архитектурой можно построить вычислительный комплекс на доступном "железе" формата х86 местной сборки, но что скажут ответственные за бесперебойность бизнеса в ЦБ или Сбербанке? Опять же остается проблема комплектующих, из которых местные производители собирают свои серверы.

Что касается ПО, то отечественные информационные системы подобны BMW российской сборки: в их основе лежат платформы ведущих мировых "домов моды" в области ИТ. Разработок, чистых по происхождению, таких как недавно представленная аналитическая платформа ABBYY Compreno, у нас почти и нет. Основатель ABBYY Давид Ян, по его словам, потратил на создание этого семантического, морфологического и проч. "движка", близкого к полноценному искусственному интеллекту, 15 лет и $80 млн. Правда, Ян сейчас живет в Калифорнии и продвигать свою новую платформу будет прежде всего на западном рынке (по крайней мере, сначала она была презентована в Сан-Диего и лишь через неделю — в Москве).

Переписывать своими словами IBM и Microsoft, Oracle и Autodesk нет никакого смысла, да и никаких частных инвестиций на это не хватит. Некоторые лидеры ИТ-отрасли сетуют, что слов об импортозамещении на высоком уровне сказано много, но до конкретных правительственных решений дело так и не дошло. При этом имеются в виду прежде всего госфинансирование и иные формы господдержки. Но ожидать больших бюджетных ассигнований на полноценное ИТ-импортозамещение сейчас вряд ли стоит — стоит сказать, что многие отечественные ИТ-компании, ударно потрудившиеся на олимпийских объектах в Сочи, до сих пор не получили всех причитающихся им денег. И все же все будут бороться за госзаказы, а также за госкредиты и субсидии. Ведь государство не только регулятор, но и самый крупный (после финансовой отрасли) заказчик на рынке ИТ.

Тем не менее импортозамещение востребовано не столько политически, сколько экономически: у организаций сейчас нет денег на ставшие неприемлемо дорогими западные ИТ-продукты, и отечественным ИТ-компаниям нужно научиться делать более дешевые функциональные аналоги. Самое подходящее и политически очищенное решение для этого — разрабатывать продукты на платформах СПО, и многие сейчас этим займутся. Кстати, упоминавшийся выше конкурс ФМС был посвящен как раз замене системы Documentum на аналогичное по функциональности решение на СПО-платформе Alfresco.

Ожидается, что спрос будет расти и на услуги ИТ-аутсорсинга, в том числе облачные, SaaS и PaaS (аренда ИТ-инфраструктуры и приложений). Эти модели действительно снижают затраты на ведение бизнеса, но их распространение на российском рынке сдерживалось соображениями безопасности. Не исключено, что новые обстоятельства заставят компании скорректировать приоритеты.

Методика рейтингования

Компании ранжируются по безразмерному индексу, характеризующему масштаб их бизнеса. На 90% он определяется выручкой, которую компании получили в 2014 году. Свой вклад в индекс вносят также общий штат сотрудников компании, клиентская диверсифицированность бизнеса (величина, соответствующая количеству клиентов, приходящемуся на одного продуктивного специалиста) и масштаб филиальной сети. Индекс рассчитывается по формуле:

Индекс (i) = 0,9 х Ai/Amax + 0,05 х Bi/Bmax + 0,025 х (Ci/Bi')/(C/B')max + 0,025 х Di/Dmax,

где Ai — выручка компании за отчетный период, Bi — общий штат сотрудников, Bi' — количество продуктивных специалистов, Ci — количество контрактов за отчетный период, Di — количество филиалов, дочерних фирм. Все величины нормируются на максимальное значение по группе.

Рейтинг составляется в трех категориях в соответствии со структурой доходов ИТ-компаний. При сравнении разработчиков программного обеспечения мы учитывали доходы не только от продажи лицензий, но и от ИТ-услуг, связанных с внедрением и поддержкой своих продуктов. При сравнении системных интеграторов учитывались их доходы от поставок оборудования и ПО в рамках своих проектов. В категории дистрибуторов при расчете индекса использовались только первые три слагаемых формулы.

Характеристикой эффективности бизнеса служит величина, соответствующая выручке в расчете на одного продуктивного специалиста (удельная выручка). Она определялась как относительно максимальной, так и относительно средней величины по базе участников рейтинга. Используя показатели эффективности бизнеса, можно построить диаграммы, где на вертикальной оси отложены значения индекса, характеризующего масштаб бизнеса компании, а на горизонтальной — его эффективность относительно среднего по категории. Такие диаграммы наглядно показывают, насколько эффективно работают компании--участники рейтинга.

Дистрибуция и розничная торговля

Таблица 4

Позиция в
рейтинге
Компания1234
1НКК* (вкл. OCS)997,90,918,003,7
2ЛАНИТ (вкл. Treolan)567,80,534,2620,4
3"СофтЛайн Трейд"502,30,332,2829,2
4"Вимком Оптик ТС"27,20,584,7513,3
5ГК ФОРС17,00,281,78-22,4
6"Аладдин Р.Д."8,10,180,773,8
7Интернет-гипермаркет
РАВТА
6,30,10-0,02158,2
8РАМЭК ВС (СПб)4,31,008,9218,7
9"РДТех" (Протвино)3,20,120,19148,4

*Оценка "Денег".

Примечания:

1 - индекс, характеризующий масштаб бизнеса,

2 - показатель эффективности бизнеса (относительно максимального по категории),

3 - показатель эффективности (относительно среднего по категории),

4 - рост/спад по этому виду деятельности в 2014 году (%).

ИТ-услуги

Таблица 3

Позиция в
рейтинге

Компания

1

2

3
Прирост-20
14/2013
(%)

4
1"Техносерв"22,0%959,70,3812,4
2ЛАНИТ23,7%882,60,0917,5
3ITG (Inline
Technologies Group)
43,5%746,50,0711,924
4"Энвижн Груп"34,0%613,2-0,06-27,715
5ГК "Ай-Теко"39,0%601,1-0,095,1
6"Крок"39,5%564,60,43-2,2
7ГК "Астерос"47,2%428,80,341,010,4
8ГК "Компьюлинк"28,0%398,31,38-10,433
9"Инфосистемы Джет"48,4%363,50,4117,0
10MAYKOR (услуги
ИТ-аутсорсинга)
нет306,2-0,7817,421,0
11AT Consulting6,5%239,8-0,5626,135,0
12ГК "Оптима"46,3%236,20,446,2
13ГК "АйТи"29,4%168,9-0,54-1,315
14"Открытые технологии
98"
58,3%153,80,253,432
15РАМЭК ВС (СПб)51,0%133,9-0,1230,870
16ГК ФОРС119,20,3410,648
17АМТ Груп65,5%113,20,40-7,5
18НИП "Информзащита"25,0%96,1-0,3811,0
19"Корус консалтинг"
(СПб)
34,7%60,8-0,5325,017
20НЦИТ "Интертех"60,60,6526,8
21РДТех (услуги
ИТ-аутсорсинга)
31,2-0,06-26,8
22B2B-Center (услуги
ИТ-аутсорсинга)
нет27,1-0,597,1
23"Неолант"39,0%23,4-0,8312,49,3
24Центр компьютерного
обучения "Специалист"
нет21,8-0,620,85

* Оценка "Денег"

Примечания:

1 — доля проектных поставок в выручке компании от ИТ-услуг,

2 — индекс, характеризующий масштаб бизнеса (с учетом доходов от проектных поставок),

3 — показатель эффективности бизнеса (относительно среднего по категории),

4 — доля госзаказов в общей выручке компании (%).

Разработка программного обеспечения

Таблица 2

Позиция в
рейтинге
КомпанияПримечание1Прирост-2014
/2013 (%)
234
1EPAM SystemsОфшорное
программирование
995,059,60,09-0,560
2CognitiveРазработка и725,533,01,003,7065
Technologiesвнедрение ПО
3ГК "Центр
финансовых
технологий"
(Новосибирск)
ПО для банков411,410,50,230,06
4СКБ "Контур"
(Екатеринбург)
 194,522,90,08-0,61
5"Диасофт"ПО для банков123,00,70,10-0,54
6ЛАНИТЗаказное ПО78,33,30,481,24
7Корпорация "ПарусКорпоративные
учетные системы
75,08,80,20-0,0879
8КорпорацияСистемы59,415,30,09-0,56
"Галактика"корпоративного
управления
9Itransition 39,334,20,06-0,710
10АСКОН (СПб)Системы
автоматизированно
го проектирования
34,29,60,06-0,73
11Digital Design
(СПб)
 29,81,90,12-0,42
12"Крок"Заказное ПО20,627,50,17-0,21
13"Аплана" (ГК
"АйТи")
Заказное ПО17,966,80,14-0,36
14"Монолит-Инфо"Система10,99,40,16-0,230
(СПб)корпоративного
управления

Примечания:

1 — индекс, характеризующий масштаб бизнеса,

2 — показатель эффективности бизнеса (относительно максимального по категории),

3 — показатель эффективности (относительно среднего по категории),

4 — доля госзаказов в общей выручке компании (%).

Компании российского ит-рынка

Таблица 1


Позиция в
рейтинге

Компания (группа компаний)

Основные виды деятельности
Индекс,
характеризующий
масштаб бизнеса
Рост в 2014
году по
сравнению с
2013-м (%)
Рост в 2013
году по
сравнению с
2012-м (%)
Рост за 10
лет:
2004-2014оды
(%)
Доля
госзаказов в
общей выручке
(%)
1Национальная компьютернаяМногопрофильный холдинг; классическая984,7-2,31,2555
корпорация (вкл. ГК
Систематика, OCS, ГК
Аквариус)
дистрибуция — около 70%*
2ЛАНИТ (вкл. Treolan)Многопрофильный холдинг; классическая
дистрибуция — 55%
698,418,610,8615
3СофтЛайн Трейд (вкл.
Develonica)
Поставки ПО (розница и опт)331,929,224,81004
4ГК Техносерв (вкл.Системная интеграция (доля проектных326,812,4-8,7240
Рексофт)поставок — 22%)
5EPAM SystemsОфшорное программирование, системная
интеграция, консалтинг
257,559,631,03036
6ITG (Inline TechnologiesСистемная интеграция (доля проектных254,511,95,7105424
Group)поставок — 43,5%)
7Энвижн ГрупСистемная интеграция (доля проектных
поставок — 34%)
209,3-27,7-38,8173415
8Ай-Теко (вкл. Сервионику)Системная интеграция (доля проектных
поставок — 39%)
205,25,15,4736
9Крок ИнкорпорейтедСистемная интеграция (доля проектных
поставок — 39,5%)
196,9-2,0-19,4236
10Cognitive TechnologiesРазработка и внедрение ПО182,833,214,9908
11ГК АстеросСистемная интеграция (доля проектных
поставок — 47%)
145,91,04,0116510,4
12ГК КомпьюлинкСистемная интеграция (доля проектных
поставок — 28%)
136,8-10,613,242033
13ГК Центр финансовыхРазработка и внедрение ПО для банков132,86,125,61702
технологий (Новосибирск)(проектные поставки — 8%), услуги
процессинга
14Инфосистемы ДжетСистемная интеграция (доля проектных
поставок — 48,4%)
124,217,019,1404
15MAYKORУслуги ИТ-аутсорсинга107,317,415,731121,0
16AT ConsultingИТ-услуги: консалтинг — 47% (доля
проектных поставок — 6,5%)
82,426,3454935,0
17ГК ОптимаСистемная интеграция (доля проектных
поставок — 46,3%)
82,26,0261
18ГК АйТиКонсалтинг; системная интеграция (доля
проектных поставок — 29,4%), обучение,
разработка ПО
64,51,89,722315,0
19Открытые технологии 98Системная интеграция (доля проектных
поставок — 58,3%)
52,73,4-28,83232,0
20ГК ФОРСРазработка ПО; ИТ-услуги; дистрибуция
ПО (21%)
51,41,710,465348
21СКБ Контур (Екатеринбург)Разработка ПО50,122,919,4790
22РАМЭК ВС (СПб)Производство комп. оборудования (26%);
системная интеграция (доля проектных
поставок — 51%); дистрибуция (6,5%)
47,230,0-36,549170,0
23АМТ ГрупСистемная интеграция (доля проектных
поставок — 65,5%)
38,7-7,5-9,4752
24НИП ИнформзащитаПО и оборудование для систем
обеспечения информационной безопасности
33,05,0-5,6546
25ДиасофтРазработка и внедрение банковского ПО31,53,20,5396
26Корпорация ПарусРазработка и внедрение ПО21,68,812979,0
27НЦИТ ИнтертехКонсалтинг, системная интеграция20,626,8-7,05599
28Вимком Оптик ТСДистрибуция (90%)18,713,3-18,8н/д
29Корус консалтинг (СПб)Заказное ПО, консалтинг, системная
интеграция (доля проектных поставок —
35%)
17,525,0-40,775217,0
30Корпорация ГалактикаРазработка и внедрение ПО15,715,31,4162
31ItransitionРазработка и внедрение ПО14,541,449,3
32РДТех (Протвино)Услуги ИТ-аутсорсинга (64,5%), розница
ПО (13%)
12,4-19,418,3н/д
33АСКОН (СПб)Разработка ПО (системы
автоматизированного проектирования)
10,19,83,9335
34B2B-CenterУслуги ИТ-аутсорсинга9,87,131,8
35НеолантРазработка ПО, системная и
web-интеграция (доля проектных поставок
— 39%)
8,822,119,4н/д9,3
36Digital Design (СПб)Разработка, внедрение и поддержка ПО7,61,9-4,1640
37Центр компьютерного обучения
Специалист при МГТУ им. Н.
Э. Баумана
Обучение и сертификация7,40,8н/д5
38Аладдин Р.Д.Разработка систем защиты информации,
компонентная дистрибуция (74%)
6,67,9-34,1693нет
39РАВТАИнтернет-гипермаркет3,8158,21,0
40Монолит-Инфо (СПб)Разработка и внедрение ПО2,89,49,1370*нет
 IBS**Многопрофильный холдинг  7,290-95* 
 Микротест**Системная интеграция, классическая
дистрибуция
  1,1352* 
 Прогноз (Пермь)**Заказное ПО  17,71264* 
 НВП ИНЭК**Разработка и внедрение ПО, аудит и
оценка
  318* 

*Оценка "Денег".

**Для компаний, не участвующих в рейтинге, приведен рост за последние десять лет.

Компании с выручкой более 10 млрд руб. выделены серым цветом.

Материалы по теме:

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 06.04.2015, стр. 48
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение