Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: «Русский Инсайдер»

Груз-печаль

Руководителя воронежского управления Госавтодорнадзора задержали с поличным

Коммерсантъ (Воронеж) от

Оперативники ФСБ вчера задержали с поличным начальника воронежского управления Госавтодорнадзора Жозефа Еркнапешяна. Чиновнику, еще двум сотрудникам ведомства, а также пятерым воронежцам вменяется получение взятки. В региональном управлении СКР, расследующем дело, считают, что они организовали систему поборов с операторов грузоперевозок — в обмен на деньги чиновники закрывали глаза на превышение предельно допустимого веса грузовиков. Участники рынка говорят, что система функционировала стабильно, а к чиновнику Еркнапешяну «присматривались давно».


О визите чекистов „Ъ“ вчера рассказали в приемной Жозефа Еркнапешяна. По словам сотрудников управления Госавтодорнадзора, оперативники появились в здании около 11.00 утра. «Сразу начались допросы, выемки документов и обыски. Около 16.00 шефа и его зама Максима Логачева вывели из здания, а затем забрали машину Еркнапешяна», — рассказали в приемной. Там добавили, что начальнику управления вскоре «понадобились лекарства». Суть обвинений, выдвинутых против их начальства, сотрудники ведомства не знали. По словам источников „Ъ“ в правоохранительных органах, Жозеф Еркнапешян был взят с поличным при получении взятки. Что она собой представляла и от кого именно он ее получил, участники разбирательства вчера не уточняли.

По словам официального представителя воронежского управления СКР Елены Мануковской, сотрудники ведомства возбудили уголовное дело по статье «Взятка» УК РФ (п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, глава управления входил в организованную группу, создавшую систему поборов с работающих в Воронежской области операторов грузоперевозок. Предприниматели платили чиновникам за то, что они закрывали глаза на «перегруз» их машин. Один из крупных участников рынка описал систему так: «Если у тебя идет машина перегруженная, то на посту весового контроля ты должен ее разгрузить до нормы. А можно предоставить “подарок” в управление и возить с превышением. Некоторые машины ходят с массой в два раза больше, чем положено, но их не трогают». Он попросил не упоминать его имя в СМИ. В СКР считают, что кроме чиновника Еркнапешяна в схеме были задействованы еще несколько сотрудников ведомства, а также еще пятеро воронежцев, включая 46-летнего организатора схемы. Имен других фигурантов в СКР не называют. Господин Логачев фигурирует в деле как свидетель.

Организатор, по версии следствия, давно знал задержанного начальника управления и с помощью знакомства поставил «своих людей» на должности инспекторов весового контроля на стационарных постах. Следователи считают, что преступная группа действовала с осени 2014 года «по настоящее время». «Часть денег, полученных в ходе противоправной деятельности, распределялась между непосредственными исполнителями, а другая передавалась организатору», — отметила госпожа Мануковская. Она добавила, что следователи задержали четверых фигурантов дела.

Задержанный глава управления и другие подозреваемые были недоступны для комментариев. Опрошенные „Ъ“ участники рынка отказывались говорить о работе задержанных чиновников публично, но в приватных беседах уверенно говорили, что «к Еркнапешяну присматривались давно». «На то, что с надзором “что-то не так”, нельзя было не обратить внимания. Доказательство тому — гигантские колеи на вроде бы новых федеральных трассах, проходящих через Воронеж», — сказал один из них.

Всеволод Инютин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя