Коротко

Новости

Подробно

3

Настоящие швейцарские римляне

Екатерина Истомина о юбилейной коллекции Bvlgari Bvlgari

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 39

Великий римский ювелирный дом Bvlgari отметил в рамках прошедшей ювелирно-часовой выставки BaselWorld 40-летие своей часовой коллекции Bvlgari Bvlgari. Дом Bvlgari, с марта 2011 года входящий в состав холдинга французского бизнесмена Бернара Арно LVMH, в последние четыре года демонстрирует довольно агрессивную продуктовую политику: марка неустанно представляет ювелирные коллекции различных уровней, включая haute joaillerie, кардинально обновляет старые часовые линейки (Octo, Diagono, Tubogas, Serpenti) и запускает совершенно новые (Lvcea). Юбилей наиболее прославленной часовой коллекции марки — Bvlgari Bvlgari — ознаменовался не столько положенными по рангу торжествами, но и премьерой новых моделей.

Как гласит парадная легенда, появлению на свет часовой модели Bvlgari Bvlgari помог элегантный светский случай: дружная семья Булгари в лице братьев Джанни, Паоло и Николы, а также их племянника Франческо Трапани, решила "наградить" наиболее преданных клиентов дома особенными, специально изготовленными часами. Всего было выпущено 100 мемориальных моделей, которые и были вручены самым верным друзьям марки (премьерные часы были помечены торжествующей надписью "Bvlgari Roma"). Между тем салонный успех примечательной золотой часовой новинки был столь велик, что в двери Bvlgari стали стучаться и другие клиенты, не получившие превосходного подарка. Семья Булгари решила сначала "допечатать" тираж Bvlgari Bvlgari, но и дополнительных экземпляров снова не хватило. Тогда было принято судьбоносное решение — сделать Bvlgari Bvlgari постоянной часовой линейкой. В считаные годы именно эта часовая коллекция оказалась базовой, то есть центральной коммерческой линией для дома Bvlgari.

Это часы с прямой, несгибаемой аристократической спиной

Дебютная модель Bvlgari Bvlgari была не механической, а кварцевой, и вместо часовой и минутной стрелки на корпусе мелькал цифровой дисплей. Сегодня модели Bvlgari Bvlgari могут быть как кварцевыми, так и "высоко" механическими. Обновленная и сильно расширенная коллекция включает в себя и формальные ультратонкие часы, и модели с усложнениями, включая и "короля complications" турбийон (Bvlgari Roma Finissimo Tourbillon позиционируется как самый тонкий турбийон в мире: толщина механизма BVL составляет 1,95 миллиметра), и женские ювелирные часы различной степени драгоценной тяжести.

При создании часов Bvlgari Bvlgari дизайнеры использовали принцип логомании: на харизматичном, брутальном, истинно римской высокомерной породы ободке золотого корпуса были "выбиты" заветные буквы — Bvlgari Roma. Собственно, это был не просто знак, рассказывающий о происхождении, а настоящий громкий девиз. Позднее надпись "Bvlgari Roma" трансформировалась в более глобалистскую "Bvlgari Bvlgari", и только в последние несколько лет определенной части моделей из линейки вернули историческое название. Вполне возможно, что на эту ситуацию — с переменой, уточнением "девиза" на ободке, повлиял новый CEO марки Жан-Кристоф Бабен, который в интервью неоднократно заявлял, что "дом Bvlgari является не просто итальянским, а именно римским домом". "Стилю Bvlgari свойственна именно римская культура, он питается от истории Рима",— подчеркивает господин Бабен.

Коллекция Bvlgari Bvlgari, которая в конце 1970-х прославила римский дом на важнейшем для luxury goods американском рынке, вне сомнений, входит в историю мирового ювелирного и часового дизайна. Это часы особенной кости, редкой породы. Это часы с прямой, несгибаемой аристократической спиной: настоящее современное золото великого, блистательного и вечного Рима — с технической начинкой, созданной в высокоточной Швейцарии.

Екатерина Истомина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя