Коротко

Новости

Подробно

18

Фото: Imaxtree

Chanel

«весна-лето 2015»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 42

Коллекции, которые Карл Лагерфельд создает для Chanel, всегда сюжетны. В них помимо нового набора одежды и аксессуаров присутствуют и дополнительные смыслы. Коллекция этого сезона сопровождалась почти настоящей феминистской демонстрацией — конечно, с гламурным оттенком, но при этом лишенной очень характерного для этого дизайнера сарказма. Лозунги, которые были написаны на транспарантах и звучали из рупоров громкоговорителей, касались женской свободы внутри требований моды — Карл Лагерфельд по этому поводу сообщил, что его мать была феминисткой и он серьезно относится к проблеме женского равноправия, но высказывается о том, в чем разбирается профессионально.

Поскольку коллекция посвящена манифестациям, совершенно логичны и главные исторические реминисценции, определяющие стилистику вещей Chanel нынешнего сезона. Это майские события 1968 года, начавшиеся с радикальных студенческих протестов и приведшие в конце концов к смене правительства и отставке Шарля де Голля. Вещи в коллекции Лагерфельда были интеллигентными по своей стилистике и при этом очень практичными — своеобразная, откровенно дорогая, но выполненная с большим уважением к прототипу вариация на тему студенческого уличного стиля. Главный предмет одежды — в высшей степени удобные и очень популярные в этом сезоне широкие и при этом чуть укороченные брюки. А к ним — удлиненные то ли жакеты, то ли полупальто, ведущие свою родословную от модных в шанелевские времена труакаров. Юбки и платья в этой коллекции либо до колена, либо мини разумной длины, чуть расклешенные. А для тех, кто любит подлиннее,— юбки-карандаши и платья-футляры. Кроме того, в новой коллекции Chanel множество разнообразных белых блузок с воланами, полосатый трикотаж и прочие вещи, откровенно ассоциирующиеся с парижским молодежным стилем. Практически все, кроме вечерних нарядов, напоминающих гипертрофированный и обернутый вокруг тела плиссированный пластрон вечерней сорочки, предоставляет полную свободу движений. В этих вещах действительно можно часами хоть гулять по улицам, хоть маршировать по бульварам, хоть валяться на траве в городских садах и парках. Ткани — классические для Chanel твиды, пестрые и в клетку. Явственно напоминающие о мужских классических костюмах полосатые, в тонкую "меловую" полоску. Типичные для рабочей униформы вощеные хлопчатобумажные габардины цвета хаки и маренго. И очень важная часть коллекции — жизнерадостно пестрая, выполненная из материалов с психоделическим, но при этом очень живым рисунком. Огромные абстрактные цветы напоминают не о синтетических расширителях сознания, а о созданных в отличном настроении детских акварельных рисунках.

Аксессуары, очень важная часть любой коллекции Chanel, тоже выдержаны в духе конца 60-х. Сумки — и вполне практичные торбы через плечо, и посаженные на узнаваемые ручки-цепочки пластмассовые якобы панели с экранами и клавишами старых компьютеров. Обувь, которая у Chanel вообще невероятно удобна, в этом сезоне еще и создана как будто специально для многочасовых прогулок по городу. В коллекции высокие сапоги и своеобразные гибриды сандалий с лоферами и оксфордами, на удобнейших широких каблуках, чуть выше классических мужских и с умеренно утолщенной подошвой.

Марина Прохорова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя