Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

План похищения советника Виктора Януковича строго оценили

Бывший киевский милиционер получил 3,5 года

от

Вчера городской суд подмосковных Химок приговорил бывшего замначальника управления общественной безопасности милиции Киева Юрия Спасских к трем с половиной годам колонии строгого режима. Украинский милиционер обвинялся в попытке похищения в Москве в апреле прошлого года советника экс-президента Украины Виктора Януковича Андрея Портнова для передачи его правоохранительным органам Украины. Свою вину несостоявшийся похититель полностью признал. Судебное решение он счел слишком жестким.


Химкинский горсуд вчера признал виновным гражданина Украины Юрия Спасских в попытке похищения на территории Москвы советника экс-президента Украины Виктора Януковича Андрея Портнова. 30-летний капитан милиции Юрий Спасских был задержан сотрудниками ФСБ днем 1 апреля 2014 года в аэропорту Шереметьево-2, куда он прибыл из Киева. В Москву он приехал с заданием похитить и вывезти на Украину проживавшего сейчас в российской столице и разыскиваемого на родине Андрея Портнова. Накануне вылета милиционер посвятил в свои планы одного из своих знакомых московских предпринимателей, попросив того приобрести автомобиль. Юрий Спасских заранее перечислил своему знакомому $20 тыс. из своих личных денег. Однако тот поставил в известность о готовящемся похищении сотрудников ФСБ. Результатом и стало задержание киевского милиционера.

ГСУ СКР по Москве возбудило уголовное дело по ст. 30 и 126 УК РФ (похищение человека), а Пресненский суд Москвы по ходатайству следствия арестовал милиционера. В ходе следствия Юрий Спасских признался, что в Москву с целью похищения Андрея Портнова его послал лидер партии УДАР мэр Киева Виталий Кличко, предложивший за это $1 млн. «Кличко задал мне вопрос, могу ли я сделать для него определенную работу по доставке из Российской Федерации на территорию Украины Портнова»,— признался подсудимый на допросе. По его словам, они договорились с господином Кличко «забрать Портнова в Москве и доставить в Киев на предварительно снятую квартиру и оставить там, где его должны были задержать сотрудники СБУ». При этом мэр, сказал Юрий Спасских, намекнул капитану о возможной печальной судьбе жены и матери, проживающих в Киеве, если правоохранитель не выполнит задания. Капитан милиции также указал, что немаловажную роль в его согласии похитить господина Портнова сыграло желание заработать «хорошие деньги». Милиционер сообщил также, что по прилете в Москву конкретного плана похищения у него еще не было. Одним из вариантов была доставка господина Портнова на Украину в багажнике машины.

Отметим, что основанием для самого планировавшегося похищения было данное СБУ и милиции поручение Генпрокуратуры Украины от 28 февраля 2014 года задержать Андрея Портнова, занимавшего в 2011–2014 годах пост заместителя главы администрации президента Виктора Януковича. Оба обвиняются украинской прокуратурой в причастности к массовым убийствам активистов Евромайдана. А по версии главы СБУ Украины Валентина Наливайченко, его службой якобы собрана достаточная доказательная база по делам и Андрея Портнова, и Виктора Януковича.

В прениях гособвинение потребовало для Юрия Спасских 3,5 года колонии строгого режима — ниже низшего предела, предусмотренного УК РФ. Защита и сам подсудимый, в свою очередь, просили суд о снисхождении и еще меньшем сроке наказания. Подсудимый попросил у потерпевшего Портнова прощения, а сам потерпевший ходатайствовал о наказании для Юрия Спасских, не связанном с лишением свободы. «Считаю это преступление глупостью»,— пояснил господин Портнов. Суд тем не менее назначил наказание, о котором просила прокуратура. Защита и осужденный еще не решили, будут ли обжаловать это решение.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя