Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Турецкий поток" увлекает Грецию

Но страна просит и новых скидок на газ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Греция, конфликтующая с Еврокомиссией и МВФ и заинтересованная в тактическом союзе с Россией, добивается от "Газпрома" новой скидки на газ. Этот вопрос поднимался на переговорах в Москве главы Минэнерго Греции Панайотиса Лафазаниса, который обсуждал и возможность присоединения страны к "Турецкому потоку". Афины предлагают российским компаниям и участие в тендерах на разведку нефти и газа на шельфе Ионического моря. По мнению аналитиков, это вряд ли заинтересует российских игроков при текущей конъюнктуре.


Греция предложила "Газпрому" снизить цену на газ, сообщил министр энергетики страны Панайотис Лафазанис по итогам двухдневного визита в Москву. "Мы просили "Газпром" об уменьшении цены на газ до уровня европейских стран. Наша просьба была встречена положительно, в "Газпроме" пообещали изучить ее",— сказал министр, который в понедельник встречался с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и своим российским коллегой Александром Новаком. Господин Лафазанис уточнил, что скидка может быть предоставлена с 2016 года, также Греция хотела бы снизить объем take-or-pay.

Последний раз контракт "Газпрома" с греческой DEPA пересматривался в феврале 2014 года, и право на новый пересмотр у Греции появится не ранее февраля 2016 года. В 2014 году цена была снижена на 15%, до $399 за 1 тыс. кубометров, а объем take-or-pay сокращен до 2 млрд кубометров. В прошлом году Греция выбрала только 1,75 млрд кубометров и вынуждена была оплатить невыбранные объемы. По расчетам "Ъ", во втором квартале цена российского газа для DEPA составит чуть более $300 за 1 тыс. кубометров.

Основным вопросом, обсуждавшимся Панайотисом Лафазанисом и Алексеем Миллером, была возможная прокладка по территории страны газопровода "Турецкий поток" (сейчас должен заканчиваться в Турции вблизи границы с Грецией) и связанные с этим аспекты по интеграции газопровода в греческую газотранспортную систему и переносу пункта сдачи газа в контракте с DEPA. В "Газпроме" отказались от комментариев. По мнению Алексея Гривача из ФНЭБ, каждая страна, в которой "Газпром" реализует крупный инфраструктурный проект, хочет скидку на газ, и Греция — не исключение. Дипломатический источник "Ъ" добавляет, что сейчас Греция является одним из немногочисленных союзников России внутри ЕС, что особенно важно для Москвы в контексте голосований по продлению санкций. "Газовая скидка — типичный российский способ поддержки союзников, схожие уступки были сделаны для Венгрии",— говорит он, поясняя, что Греции выгодно "сохранять российскую карту" в жестких переговорах по программе внешней финансовой помощи, которые Афины сейчас ведут с Еврокомиссией и МВФ.

Со своей стороны, Греция предложила российским компаниям принять участие в тендере на поиск нефти и газа на 20 участках глубоководного шельфа Ионического моря. Нефтяники и газовики, опрошенные "Ъ", отказались от комментариев. Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research отмечает существенный потенциал шельфа Восточного Средиземноморья, но сомневается, что сейчас российские игроки заинтересованы в нем. Например, уточняет эксперт, у "Газпрома" из-за падения цен финансовые проблемы, его мощности по добыче и так избыточны, и он пересматривает стратегию в отношении активов в ЕС, а конъюнктура неблагоприятна для капиталоемких проектов.

Юрий Барсуков, Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя