Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Мажоритариев разбавили партсписком

Депутатов горсовета Новосибирска изберут по смешанной системе

Коммерсантъ (Красноярск) от

В Новосибирске система выборов депутатов горсовета изменена с мажоритарной на смешанную. Сохранены все 40 депутатских мест от прежних одномандатных округов, но к ним добавлено 10 мандатов по партийным спискам. Инициаторы нововведения — единороссы — говорят, что они хотели сохранить существующую нарезку округов и дать новым партиям шанс на получение места в горсовете. Некоторые политологи считают, что добавление 10 депутатов, избираемых по партспискам, никак не повлияет на сложившееся соотношение сил в горсовете: партия власти сохранит большинство. Выборы в горсовет состоятся в сентябре.


Вчера на сессии горсовета Новосибирска были приняты сразу в двух чтениях изменения в устав города и в первом чтении — новая схема одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов.

Суть поправок, инициатором которых выступила фракция «Единой России», состоит в отказе от модели формирования горсовета на основе мажоритарных округов, утвержденной год назад, в пользу смешанной системы. При этом сохранены 40 существующих одномандатных округов, еще 10 депутатских мест будут разыгрываться между партиями. Нарезка одномандатных округов, насчитывающих примерно по 30 тыс. избирателей, в основном останется прежней, но изменятся границы некоторых округов.

Как сообщили в пресс-службе горсовета, за поправки в устав проголосовали 32 депутата при двух воздержавшихся и одном голосе против, а схема округов будет окончательно утверждена на следующей сессии.

«Новая система дает возможность побороться за мандаты другим политическим партиям. При этом „Единая Россия“ сознательно осложнила жизнь своим кандидатам, которые в этой борьбе должны доказывать свою состоятельность», — подчеркивал ранее „Ъ“ спикер горсовета Дмитрий Асанцев. В минувший понедельник он возглавил фракцию единороссов (контролирует 28 мандатов из 40).

Противником нововведения оказался Вячеслав Илюхин. Как сообщал „Ъ“, на прошедшей неделе он вышел из «Единой России», а два дня назад сложил с себя полномочия главы фракции в горсовете. По словам господина Илюхина, он не принимает навязанную федеральным руководством партии новую избирательную модель и не согласен с нынешним положением регионального отделения партии, ставшим «придатком исполнительной власти». «Поскольку я теперь человек беспартийный, могу себе позволить сказать, что избирать нужно человека, а не партийный список. Избиратели должны непосредственно знать своего депутата, который их представляет», — заявил своим коллегам по горсовету господин Илюхин. Он добавил, что не видит смысла и в увеличении общего количества депутатов.

Вице-спикер и глава фракции КПРФ Ренат Сулейманов поддержал изменения. «Было бы лучше, если бы соотношение было 50 на 50 — половина по списку, половина по округам, но таковы сегодня реальные политические настроения избирателей, и мы их понимаем и принимаем», — подчеркнул он. Господин Сулейманов напомнил, что на последних выборах в горсовет, состоявшихся в 2010 году, КПРФ поддержали всего 12% новосибирцев, что позволило получить пять мандатов, тогда как на прошедших через год выборах в Госдуму за компартию в Новосибирске проголосовало 34% избирателей. «Благодаря нововведению на­деемся увеличить наше представительство в горсовете», — добавил лидер фракции.

По мнению политолога Дмитрия Пучкина, принятая смешанная система «выглядит как минимум спорной», потому что в ближайшем будущем она вряд ли принципиально изменит соотношение политических сил в городском парламенте. «Ну, получит, допустим, ЛДПР, „Справедливая Россия“ или какая-то другая новая партия по спискам один-два мандата, это мало что добавит оппозиции, а единороссы наверняка увеличат свое и без того подавляющее влияние», — считает господин Пучкин.

Выборы в новосибирский горсовет по новой системе пройдут в сентябре.

Юрий Белов, Новосибирск


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя