Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Уволен директор Новосибирского оперного театра

Должность Бориса Мездрича займет Владимир Кехман

от

Директор Новосибирского оперного театра Борис Мездрич уволен с занимаемой должности, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на министра культуры РФ Владимира Мединского. Новым директором назначен гендиректор санкт-петербургского Михайловского театра Владимир Кехман.


Ранее на этой неделе к господину Мединскому обратилась новосибирская фракция партии «Единая Россия» и потребовала отставки Бориса Мездрича в связи со скандалом, разразившимся вокруг постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер». Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обвинил режиссера постановки Тимофея Кулябина и Бориса Медзрича в оскорблении чувств верующих. Петицию в новосибирскую прокуратуру с требованием прекратить преследование режиссера, опубликованную на сайте Change.org, подписали более 49 тыс. человек. 10 марта суд в Новосибирске не нашел в действиях обвиняемых состава преступления.

Сегодня в Новосибирске прошли митинг и «молитвенное стояние в защиту чувств верующих». На митинге, собравшем менее 3 тыс. человек, выступил депутат Государственной думы Николай Валуев. «Не стоит устраивать охоту на ведьм,— сообщил он собравшимся,— но все, кто допустил нарушение закона, должны понести за это ответственность».

Позиция господина Кехмана по ситуации с «Тангейзером» стала известна благодаря общественным слушаниям в Министерстве культуры РФ 13 марта. Господин Кехман, в частности, сказал: «Я как человек верующий, крещеный, православный, как еврей воспринимаю это как оскорбление. Это демонстрация внутреннего нечестия в стиле и духе союза воинствующих безбожников. Не скрою, я разговаривал сегодня с Мездричем, и он мне сказал, что спектакль этот не отдаст и пойдет до конца. Считаю, что он обязан подать в отставку, а спектакль нужно снять с репертуара».

Рита Русакова



Как в новосибирской опере не нашли христианских ценностей


10 марта мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил все дела, связанные с поставленной в Новосибирском театре оперы и балета оперой Рихарда Вагнера «Тангейзер». Прокурорская проверка была начата по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке осквернение христианских ценностей. Читайте подробнее

Что прокуратура и церковь услышали в опере Вагнера


Оперу «Тангейзер» поставил Тимофей Кулябин, радикально осовременив сюжет. Постановщик превратил Тангейзера в кинорежиссера, а состязания певцов в Вартбурге — в кинофестиваль. На этом фестивале герой представляет свой скандальный фильм «Венерин грот», в котором рассказывается о молодых годах Иисуса, которые тот якобы провел в наслаждениях в Венерином гроте. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя