Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Renault угрожает уходом из "Формулы-1"

Турниры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Компания Renault, являющаяся поставщиком силовых установок для двух команд "Формулы-1" — Red Bull (за нее выступает Даниил Квят) и Toro Rosso, рассматривает возможность сворачивания деятельности в самой престижной гоночной серии мира. Впрочем, одновременно руководство Renault подумывает и о более тесной вовлеченности в "Формулу-1" за счет покупки одной из команд. Речь, собственно, идет о Toro Rosso. С такими заявлениями выступил управляющий директор Renault Sport F1 Сирил Абитебул.

Заявления господина Абитебула стали реакцией на жесткую критику, которой подвергаются мотористы Renault со стороны руководства Red Bull. Команда, которая в период с 2010 по 2013 год не знала себе равных, что вылилось в четыре подряд чемпионских титула, завоеванных Себастьяном Феттелем, после перехода "Формулы-1" на гибридные турбодвигатели в прошлом сезоне выступает совсем не так, как хотелось бы ее руководству. В Red Bull винят в этом именно Renault, отмечая, что французские моторы мало того, что менее надежны, чем двигатели Mercedes (чтобы как-то улучшить ситуацию, руководство серии решило уже в этом сезоне разрешить командам использовать не по четыре, а по пять моторов на каждой машине), так еще и попросту не дотягивают до немецкой продукции по мощности.

"Буду честен. Если окажется так, что Renault не будет получать должной отдачи от вложений в "Формулу-1", если будет страдать наша репутация, мы рассмотрим вариант ухода из гонок. Впрочем, мы можем и остаться",— констатировал Сирил Абитебул.

Что касается реакции Red Bull на заявления представителя Renault, то она также довольно жесткая. Как заметил директор команды Кристиан Хорнер, если Renault действительно покинет гонки, у Red Bull может просто не остаться иного выбора, кроме как пойти на такой же шаг. Впрочем, это не самый реальный сценарий, потому как уходу из серии препятствует договор, подписанный командой с генеральным промоутером "Формулы-1" Берни Экклстоуном, обязывающий "конюшню" оставаться в серии до 2020 года.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя