Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Из Варшавы прилетело обвинение в Смоленск

Прокуратура Польши сочла российских диспетчеров виновными в катастрофе самолета Леха Качиньского

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Главная военная прокуратура Польши обвинила в причастности к авиакатастрофе, в которой в 2010 году погиб президент республики Лех Качиньский, двух российских диспетчеров аэропорта Смоленска. Им инкриминируется "неумышленное доведение до авиационного происшествия". В расследующем это дело СКР заявляют, что никаких нарушений в действиях группы руководства полетами выявлено не было.


Вчера на пресс-конференции главный военный прокурор Польши Иренеуш Шеленг заявил о виновности российских диспетчеров в катастрофе Ту-154, в которой помимо президента республики Леха Качиньского погибли 95 человек. При этом выводы о причинах трагедии, сделанные в 2011 году специалистами Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и правительственной комиссии Польши, практически полностью совпали.

Напомним, что непосредственной причиной крушения президентского лайнера, летевшего в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях, были признаны ошибки в действиях экипажа. В частности, эксперты отмечали, что перед посадкой управлявший машиной командир не сообщил экипажу минимальную высоту снижения, которую подчиненные должны были контролировать. Из-за спешки, нервозности и низкой квалификации пилоты задали неправильный режим работы системы предупреждения об опасном сближении с землей (TAWS). Нервозность же возникла из-за присутствия в кабине главкома ВВС Польши и руководителя службы президентского протокола, которые давали понять, что уход на запасной аэродром нежелателен.

Выводы экспертов однозначно говорят о том, что экипаж изначально не вписался в глиссаду — наклонную траекторию, по которой самолет идет на посадку. Пролетев точку входа в глиссаду, машина начала снижение слишком поздно, поэтому для того, чтобы компенсировать перелет, командиру пришлось почти вдвое увеличить вертикальную скорость. В итоге самолет опустился слишком низко. Об опасном сближении с землей летчиков, как было установлено обеими комиссиями, многократно предупредила даже некорректно настроенная система TAWS, однако все ее сигналы пилоты проигнорировали. Экипаж фактически вслепую продолжал снижение, рассчитывая, что в сплошных облаках вот-вот появятся огни посадочной полосы и тогда положение машины, даже если она немного сбилась с глиссады, удастся визуально установить и подкорректировать. Спохватились пилоты лишь после того, как лайнер стал задевать крыльями верхушки деревьев. Они вывели двигатели на взлетный режим, но было уже поздно — удар самолета левым крылом о березу оказался роковым.

Однако уже тогда польская сторона сделала акцент не только на неподготовленности аэродрома, но и якобы некачественной работе российских наземных служб. Правда, тогда речь шла лишь об одном диспетчере, который, по данным польской стороны, сообщал экипажу Ту-154, что тот находится на глиссаде. Однако, как считали поляки, отклонение от нее было довольно значительным.

Что именно прокуратура Польши инкриминирует диспетчерам сейчас — непонятно. Прокурор Шеленг говорит лишь о том, что россиянам заочно предъявлены обвинения "в неумышленном доведении до авиационного происшествия". При этом поляки рассчитывают допросить их в качестве подозреваемых.

В СКР говорят, что оснований для этого нет. По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, "никаких нарушений в действиях российской группы руководства полетами по делу о катастрофе самолета президента Польши Леха Качиньского выявлено не было". Как следует из отчета того же МАК, диспетчер своевременно передал экипажу метеоусловия аэродрома (туман, видимость 400 метров) и то, что условия для приема президентского борта отсутствуют, также он предупреждал о приближении земли и необходимости ухода на второй круг. Однако все это было проигнорировано экипажем. "Вся ответственность за безопасность полета, захода и действия при заходе при погоде хуже установленного минимума целиком и полностью ложится на экипаж",— говорится в выводах МАК.

Что же касается допроса российских диспетчеров, то провести его смогут только российские следователи, после того как прокуратура Польши обратится с соответствующим запросом в Генпрокуратуру России. В любом случае обвинять их, а тем более выдавать Польше СКР не собирается. К тому же, как заявил прокурор Шеленг, основная вина в катастрофе все-таки лежит на экипаже разбившегося лайнера.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя