Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Минздрав предлагает вернуть вытрезвители

За их услуги с пьяных хотят брать деньги

от

Глава Минздрава Вероника Скворцова предложила вернуть систему медицинских вытрезвителей, ликвидированную четыре года назад. Идею эту уже поддерживают многие регионы. При этом Минздрав хочет, чтобы вытрезвители существовали отдельно от системы здравоохранения, МВД заниматься пьяными тоже не желает. Эксперты называют ситуацию сложной и тупиковой.


О том, что в России необходимо возродить систему медицинских вытрезвителей, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова на расширенном заседании комитета Совета федерации по социальной политике. «Наша принципиальная позиция, которую озвучивали еще предыдущие команды Министерства здравоохранения и социального развития, о необходимости сохранения той системы, которая была всегда,— передает слова госпожи Скворцовой “РИА Новости”.— Это должны быть вытрезвители — специальная система, которая дает возможность человеку быть вне опасности, не замерзнуть на улице, не попасть в какую-то сложную ситуацию». Вероника Скворцова уточнила, что вытрезвители должны существовать вне системы здравоохранения. Расходы по содержанию в вытрезвителях должен оплачивать сам гражданин, считают в Минздраве.

Первые вытрезвители появились в России еще в начале XX века, а полноценная советская система вытрезвителей сформировалась в начале 1930-х годов. В СССР пьяных приводили в чувства сначала в больницах, затем этим занимались органы внутренних дел. В 2011 году система вытрезвителей прекратила существование в связи с принятием нового закона «О полиции». При этом граждан в состоянии сильного алкогольного опьянения и алкогольной комы снова стали доставлять в больницы.

Практически сразу после этого в Минздраве стали говорить, что систему нужно восстановить. В частности, об этом говорил в 2012 году главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. «Мы долго сопротивлялись закрытию вытрезвителей,— говорил он ИТАР-ТАСС.— Мы аргументировали свою позицию тем, что это не больные, а нарушители общественного порядка. В системе МВД обязательно нужны вытрезвители, чтобы с улиц изымать правонарушителей в алкогольном опьянении». В марте 2014 года об этой проблеме говорил министр МВД Владимир Колокольцев. Тогда он заявил, что министерство совместно с Минздравом подготовили предложения (и направили их в Белый дом) о создании в городах с населением более 100 тыс. человек спецучреждений для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

О том, что вытрезвители нужно вернуть, неоднократно заявляли и региональные власти. В мае 2015 года депутаты Воронежской облдумы направили в Госдуму проект поправок к закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», предполагающий создание при больницах специализированных отделений для граждан в состоянии опьянения, «потерявших способность самостоятельно передвигаться». В августе 2014 года о необходимости вернуть прежнюю систему заявлял начальник УМВД России по Белгородской области Виктор Пестерев: «После упразднения вытрезвителей в 2010 году пьяные заполнили подъезды и скверы, однако отправлять их оттуда некуда». В начале марта текущего года вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская говорила, что сейчас отрезвлением граждан занимаются медицинские учреждения: «Это огромная нагрузка, они тратят на это значительную часть времени, вместо того чтобы спасать жизни людей, которым действительно нужна помощь».

Тем не менее конкретного решения проблемы до сих пор не выработано. «Несомненно, людей нужно уберечь от негативного последствия алкоголя,— пояснил “Ъ” эксперт ВОЗ профессор Казанского медицинского университета Владимир Менделевич.— Но если закрепить эту функцию за медучреждениями, то это будет отвлекать врачей от лечения больных. Возвращать советскую репрессивную систему тоже неправильно: там было много злоупотреблений. Человека могли забрать в вытрезвитель с улицы, хотя он на ногах стоит и сам может дойти до дома. В милицейских вытрезвителях не было нужных медицинских специалистов, порой применялись неадекватные методы лечения. Нужно создать какую-то отдельную систему». «Полицейских можно понять: они пытаются избавиться от несвойственных им функций, но органы здравоохранения в силу специфики контингента вытрезвителей этой проблемой одни тоже заниматься не могут,— считает бывший главный нарколог СССР Владимир Егоров.— Ситуация эта сложная, тупиковая».

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя