«Здесь нельзя собрать многотысячный митинг»

Интервью

В декабре прошлого года региональное отделение КПРФ в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) избрало новые руководящие органы. Неожиданно для многих первым секретарем окружкома стала депутат заксобрания Свердловской области Елена Кукушкина. Спустя три месяца после избрания она рассказала „Ъ”, что изменилось в работе партотделения, на какое представительство в заксобрании ЯНАО (выборы пройдут в сентябре) рассчитывает КПРФ и почему выдвижение альтернативного кандидата в губернаторы округа для коммунистов лишено смысла.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Почему произошла смена руководства ямальского отделения?

— У центрального комитета партии был ряд вопросов к его работе — у отделения не было своей газеты, сайта, молодежной организации. Был ряд других моментов, о которых не хотелось бы говорить. Поэтому ЦК предложил мне активизировать работу в Ямало-Ненецком окружном отделении. После этого меня включили в состав рабочей группы, руководящей отделением в переходный период, а уже в декабре на пленуме меня единогласно избрали первым секретарем. Хотя абсолютно нормально, что были коммунисты, высказывавшие недоумение появлением человека из другого региона. Но в целом восприняли меня довольно неплохо.

— Что вы сделали за три месяца?— Мы начали выпускать партийную газету, запустили сайт, создали комсомольскую организацию. Пока комсомольцев немного, но сейчас главное создать «костяк», чтобы выстраивать работу дальше. Создана новая первичная организация, а в апреле создадим еще одно местное отделение. Конечно, нельзя сказать, что сразу пошел большой поток коммунистов, регион все же достаточно консервативный, но люди понемногу приходят.

— Как выстраиваются отношения с прежним руководством регионального отделения?

— Если говорить о моем предшественнике на посту первого секретаря Олеге Клементьеве, то с ним у нас нормальные рабочие отношения, хотя он и не вошел в руководящие органы окружкома. У него есть сторонники, он единственный депутат в текущем созыве заксобрания, и как рядовой партиец он продолжает работу. Понятно, что может поначалу была какая-то обида у него из-за отставки — все же он стоял у истоков партийной организации, но было видно, что все идет к смене руководства окружкома. В КПРФ любые дискуссии возможны, пока решения нет, но когда оно принято, его нужно просто выполнять. Тем не менее, представители двух местных отделений покинули конференцию, хотя это не помешало собрать кворум и избрать первого секретаря единогласно. Удивительно то, что никаких других кандидатур несогласные партийцы не выдвигали. Позже я встречалась с ними, сейчас они работают в партии.

— Ранее ямальское отделение приостанавливало свою деятельность в связи с нехваткой людей, как сейчас решается вопрос численности членов организации?

— У нас есть постановление руководящих органов партии — обеспечивать прирост отделения не менее чем на 10% в год. Пока мы эту планку держим. Сегодня на учете в реготделении состоит 178 человек. С одной стороны, это немного, но с другой — здесь живет около 540 тыс. человек, что значительно меньше, чем в Свердловской области (свыше 4,3 млн человек. — „Ъ”), при сопоставимой территории. Но в целом кадры есть, просто их нужно как-то вытаскивать, давать им поручения, обучать. Сейчас мы всем этим занимаемся.

— Как небольшая численность отражается на работе отделения?

— Понятно, что она накладывает определенные ограничения на партийные акции: здесь нельзя собрать многотысячный митинг, тем более зимой, при температуре в минус 45 градусов. Опять же Салехард, который является окружным центром — это «город чиновников», и вывести здесь людей в центр города на оппозиционный митинг непросто. Вероятно, нужно немного по-другому работать, искать другие форматы, придумывать иные акции. Хотя и от традиционного взаимодействия с населением мы не отказываемся: митинги, личные встречи, агитация от двери к двери — все это есть.

— На кого будет сделана ставка на грядущих выборах?

— Естественно, на местных коммунистов. Сейчас перед всеми местными отделениями стоит задача по формированию списков кандидатов в депутаты законодательного собрания по одномандатным округам и по группам. На Ямале запланированы 18 выборов в муниципальные органы власти, в которых мы тоже будем участвовать. Понятно, что только партийцами мы не закроем все списки, но у нас есть и другие сторонники.

Если говорить о том, кто списки возглавит и станет лицом кампании, то у нас есть знаковые фигуры, достаточно известные на Ямале. Например, депутат Госдумы Вячеслав Тетекин, который работает на Ямале уже четыре года. Партсписок на выборах в заксобрание возглавлю я как первый секретарь окружкома. И я не буду «паровозом», который передаст свой мандат после кампании другому члену списка — на мой взгляд, первый секретарь должен работать в регионе и быть подотчетен бюро одновременно как депутат. Думаю, что на два-три мандата компартия может рассчитывать — все же фракция из одного человека, как сейчас, это неправильно. И если все пройдет хорошо, то депутатские полномочия в Свердловской области мне придется сложить. Но о том, кто может занять мое место здесь, пока говорить рано.

— В скором времени тюменский губернатор Владимир Якушев должен будет начать партийные консультации для подбора кандидата в губернаторы ЯНАО. Предложит ли собственного кандидата КПРФ?

— Я думаю, что нет. Нужно ставить перед собой реальные задачи, а эта очевидно нерешаемая. Дмитрий Кобылкин пользуется авторитетом как среди населения, так и среди элит. Нужно признать, что он делает вещи, которые даже коммунистам импонируют: строительство железной дороги на Ямале, развитие социальных программ и многое другое. Там очень хозяйственно ко всему относятся, если сравнивать даже со Свердловской областью. Губернатор не боится принимать решения: например, только в ноябре во время совещания по подготовке к юбилею Победы от имени партии было внесено предложение по принятию закона о Знамени Победы, а уже в декабре он был принят. У нас почему-то к этому закону отнеслись более настороженно. Поэтому необходимости в продвижении альтернативы я не вижу, но если на уровне ЦК такое решение будет принято, будем исполнять.

Интервью взял Дмитрий Комаров

Другие материалы по теме «Интервью»



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...