Коротко

Новости

Российской Espo в Азии кроме Dubai могут составить конкуренцию Ирак и Южная Корея: эксперт

Для формирования эталонного (маркерного) сорта российской нефти Espo (ВСТО), которое позволит исключить привязку по цене к другому маркеру — эмиратскому Dubai Crude, его нужно активнее продвигать на мировых рынках. Об этом заявил на экспертном совете «Транснефти» в Хабаровске завкафедрой нефтегазотрейдинга и логистики РГУ нефти и газа Юрий Щербанин. «Предстоит очень кропотливая работа по созданию так называемого „зонтика“. Dubai считается эталоном на азиатском рынке. А почему? Курирует продвижение сорта Дубайская товарная биржа (ОАЭ). Туда входят Dubai Holding — практически государственная контора, „Оманский инвестиционный фонд“ — тоже не самое хилое предприятие, обладающее значительными финансовыми ресурсами. Там же крупнейшая танкерная компания, которая всем рассказывает, как эту нефть легко доставить, банки Goldman Sachs и Morgan Stanley. Все они присматривают, как идет продвижение дубайской нефти как эталонной»,— заявил представитель РГУ нефти и газа.

Это продвижение, отметил Юрий Щербинин, шло поэтапно. «В 2001 году ее приняла Токийская товарная биржа, в 2002-м — Сингапурская. Все, как Сингапур заявил — дальше конкурировать уже трудно. Это географическое сердце танкерного флота, где формируются цены на нефтепродукты»,— отметил эксперт. Он подчеркнул, что с момента вывода Espo в 2010 году на рынок в англоязычной прессе вышло всего две крупные публикации, анализирующие сорт.

На азиатском рынке у сорта Espo, кроме Дубая, «который продолжает укреплять свои позиции», есть два основных конкурента: Ирак, «тесно работающий с компаниями США», и Южная Корея, ведущая строительство «огромного нефтяного хаба в Ульсане», отметил господин Щербанин. «Корейцы хотят устроить у себя огромное нефтяное хранилище и с этих позиций пытаться реализовать схему, которая была реализована еще в начале 20-го века Роттердамом, крупнейшим поставщиком и переработчиком нефти. Это нефтебаза плюс наливной порт»,— сказал представитель РГУ нефти и газа. Korea Oil Terminal Co Ltd. (Южная Корея) в 2014 году заявило, что планирует вложить в первую очередь нового нефтяного терминала на 9,9 млн баррелей 622,2 млрд вон (около $560 млн по курсу на 23 марта) до 2017 года, во вторую очередь еще на 18,5 млн баррелей — 994,8 млрд вон (порядка $895 млн) до 2020 года.

Кроме того, Дубай, добавил он, имеет возможность наполнять крупнейшие танкеры дедвейтом 200-400 тыс. т, тогда как в Козьмино планируется наполнение танкеров всего до 150 тыс. т. «Это эффект масштаба. У нас пока переходный тоннаж, хотя тоже довольно большие поставки»,— сказал Юрий Щербанин. За 2014 год через спецморнефтепорт Козьмино было отгружено на экспорт порядка 25 млн т нефти данного сорта, 24 марта ожидается отгрузка ее 100-миллионной тонны. На Японию в 2014 году пришлось около 36% экспорта Espo, Китай — 24-25%. «Прямые конкуренты из Дубая отгружают больше»,— говорит он. По данным господина Щербанина, на середину февраля 2015 года котировки нефти сорта Espo на азиатских рынках составляли $64,9 за баррель, на 16 марта — $55,48 за баррель.

Дмитрий Щербаков


Комментарии
Профиль пользователя