Для Паши Цветомузыки 25 лет — не срок

Он может оказаться на свободе даже в случае признания виновным

Гособвинение просит для известного красноярского криминального авторитета Вилора Струганова (Паша Цветомузыка) 25 лет заключения и еще в общей сложности 32 года для двух его подельников. Они обвиняются в организации и исполнении пяти убийств в 1990-х годах. По закону, срок давности по инкриминируемым преступлениям уже истек, и, если обвиняемых признают виновными, суду придется решать — отпустить их на свободу или нет.

В красноярском краевом суде начались прения сторон на процессе по делу Вилора Струганова. Вчера свою позицию в течение четырех часов изложило гособвинение.

Вилору Струганову инкриминируется ст. 17 и ст. 102 УК РСФСР («Организация убийства двух и более лиц»), ч. 3 ст. 33 и ст. 105 УК РФ («Организация убийства группой лиц по предварительному сговору»). Обвиняемыми по делу также проходят его компаньон Владимир Ошаров и охранник Игорь Еловский, которых подозревают в пособничестве и непосредственном исполнении убийств. Для Вилора Струганова гособвинитель запросил 25 лет лишения свободы, первые семь лет из которых он должен провести в тюрьме, а последующие — в колонии строгого режима. Ошаров и Еловский, по мнению прокурора, заслуживают 17 и 15 лет колонии соответственно. При этом обвинение указывает, что сроки давности по всем преступлениям уже истекли, но закон оставляет за судом право принимать решение о возможности наказания.

Вилор Струганов обвиняется в организации убийства пяти человек в Красноярске в 1994-1998 годах для устранения конкурентов в криминальном бизнесе. Согласно материалам дела, жертвами Струганова стали Юрий Толмачев (Толмач), Анатолий Артюшков (Артюшок) и Владимир Филиппова (Филипп). Кроме того, Вилор Струганов обвиняется в организации нападения на предпринимателя Сергея Михайленко. Тем самым Цветомузыка якобы пытался предотвратить убийство своего компаньона по бизнесу, которое заказал Михайленко. Исполнителями его устранения, как установило следствие, стали охранники Струганова Виталий Тельпяков и Игорь Еловский. В январе 1997 года был убит сам Тельпяков, которого Струганов посчитал опасным свидетелем преступлений.

Подсудимые все предъявленные им обвинения отрицают. В ходе процесса Вилор Струганов и его подельники настаивали, что их оговорил главный свидетель обвинения — бывший соратник Паши Цветомузыки Александр Живица. Якобы с ним возникли финансовые разногласия. В последние годы их совместной деятельности Живица жил на широкую ногу: играл в казино, покупал квартиры и дорогие автомобили. По словам подсудимых, его заподозрили в растрате общака, что в итоге привело к бурному выяснению отношений между Живицей и окружением Струганова. Подозрения не подтвердились, но выяснилось, что деньги Александр Живица получил за убийство Филиппа по указанию стороннего заказчика. После этого он, по словам подсудимых, опасаясь последствий, скрылся и перестал поддерживать отношения с Вилором Стругановым.

Как писал „Ъ“, в феврале 2015 года Александр Живица был приговорен Свердловским райсудом Красноярска к 12 годам колонии строгого режима в связи с обвинениями в убийстве и пособничестве в убийстве семи человек. Судили его в особом порядке, поскольку он заключил сделку со следствием, дав признательные показания против Цветомузыки.

Обвинение считает вину Струганова, Ошарова и Еловского полностью доказанной по всем эпизодам. При этом собранные доказательства опровергли алиби подсудимых. Так, Вилор Струганов утверждал, что не мог стать организатором нападения на Юрия Толмачева, поскольку в то время находился на карантине и не мог покидать колонию-поселение. Но, согласно документам краевого главного управления Федеральной службы исполнения наказаний, к моменту совершения преступления Струганов был назначен снабженцем и мог свободно выезжать в Красноярск. Информацию подтвердили свидетели, включая бывшего председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова, сообщившего суду, что часто сталкивался со Стругановым в краевом центре и занимался с ним спортом.

Следующее заседание по делу Вилора Струганова назначено на 23 марта. Свою позицию изложит защита.

Дмитрий Мальков, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...