Израиль оказался верен Биньямину Нетаньяху

Его партия добилась на парламентских выборах лучшего результата, чем ожидалось

В Израиле завершилось голосование на внеочередных выборах в парламент. Хотя соцопросы сулили победу левоцентристскому блоку «Сионистский лагерь» во главе с Ицхаком Херцогом, он не сумел превзойти своего главного соперника — правоцентристскую партию «Ликуд» во главе с действующим премьером Биньямином Нетаньяху. По данным экзит-поллов, конкуренты набирают по 27 мандатов в 120-местном парламенте. Главная же интрига — удастся ли господину Нетаньяху сохранить свое кресло — пока сохраняется. В ближайшие дни между лидерами крупнейших фракций развернется ожесточенная борьба за симпатии потенциальных партнеров по коалиции. От ее исхода будет зависеть, кто из двух политиков — действующий премьер или его соперник — на следующей неделе получит право сформировать правительство.

Фото: Uri Lenz, Reuters

Досрочные парламентские выборы в Израиле, на которых определялся новый состав кнессета (прошлый просуществовал чуть дольше года и был распущен на фоне правительственного кризиса), прошли при необычно высокой явке — более чем в 73%. Активность избирателей во многом спровоцировало то, что в ходе избирательной кампании так и не определился явный фаворит. Хотя опросы обещали победу блоку «Сионистский лагерь» во главе с Ицхаком Херцогом, по данным экзит-поллов, он выступил на равных с "Ликудом" (по 27 мандатов).

Хотя такой расклад в целом снижает шансы на сенсационный результат, главная интрига нынешних выборов - удастся ли премьер-министру Биньямину Нетаньяху собрать коалицию и в четвертый (и третий подряд) раз возглавить правительство — пока сохраняется. Для формирования коалиции необходимо контролировать 61 из 120 мест в парламенте. Это означает, что в ближайшие дни между Биньямином Нетаньяху и Ицхаком Херцогом развернется нешуточная борьба за привлечение на свою сторону малочисленных фракций. От ее исхода будет зависеть, кому в среду, 25 марта, президент Израиля Реувен Ривлин, получив окончательные результаты выборов и посовещавшись с лидерами партий, поручит формирование правительства.

Как писал "Ъ", лидер «Ликуда» Биньямин Нетаньяху может рассчитывать на союз с праворелигиозным "Еврейским домом" (получает 9 мандатов) и правоцентристской партией "Наш дом Израиль" (НДИ) главы МИДа Авигдора Либермана (5 мест), за которую, как правило, голосуют выходцы из бывшего СССР. Потенциальными партнерами господина Нетаньяху (но никак не Ицхака Херцога) можно назвать ультраортодоксальные движения, получившие места в Кнессете,— ШАС (7 мандатов), "Яадут а-Тора" (6). В итоге получается 54 мандата. Решающей для правого лагеря может оказаться позиция лидера только что созданной центристской партии «Кулану» во главе с выходцем из "Ликуда" Моше Кахлоном, которому действующий премьер еще до начала переговоров о составе правящей коалиции пообещал портфель министра финансов. "Кулану", по данным экзит-поллов, может рассчитывать на 10 мест в кнессете.

Ицхака Херцога с привлечением союзников ожидают сложности. Он может рассчитывать на поддержку левой партии "Мерец" (получает 5 мандатов), а также центристской "Еш Атид" (12). К широкому левому лагерю относится и объединение арабских партий (12), однако, как дали понять лидеры левоцентристов, они не рассматривают арабский блок в качестве партнера по коалиции.

Такой расклад повышает шансы действующего премьера остаться в кресле, а они были бы достаточно велики и в том случае, если бы его партия выступила с несколько худшим результатом. От того, как будут развиваться события до 25 марта, зависит, сохранит ли Израиль свой нынешний внешнеполитический курс вместе с господином Нетаньяху на посту главы правительства.

Левоцентристы, в случае прихода к власти, обещали уладить палестино-израильский вопрос в соответствии с концепцией «два государства для двух народов», которую поддерживает международное сообщество и которую в беспрецедентно жесткой предвыборной речи отверг Биньямин Нетаньяху. Энтузиазм нового правительства на этом направлении мог бы оздоровить атмосферу в отношениях Израиля с Белым домом, который пытается организовать прямые палестино-израильские переговоры. Восстановление испорченных во время премьерства господина Нетаньяху отношений с американской администрацией было одним из главных электоральных обещаний его соперников. Значит, в случае их победы, власти еврейского государства могли бы на некоторое время приглушить критику в адрес переговорщиков по иранской ядерной программе, идущих на неприемлемые, с точки зрения Израиля, уступки Тегерану. Впрочем, первые результаты парламентских выборов свидетельствуют: большинство населения Израиля по-прежнему поддерживает жесткую внешнеполитическую линию правого лагеря во главе с Биньямином Нетаньяху.

Мария Ефимова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...