Коротко

Новости

Подробно

Фото: Baz Ratner / Reuters

Израиль выясняет отношения с премьером

На выборах решится вопрос о доверии Биньямину Нетаньяху

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Израиле сегодня состоятся внеочередные парламентские выборы, которым прочат сенсацию. По всем опросам, правящая партия "Ликуд" премьера Биньямина Нетаньяху проигрывает оппозиционному левоцентристскому блоку "Сионистский лагерь". Впрочем, до полновесной сенсации дело может не дойти. Согласно предположительному раскладу сил в новом Кнессете, Биньямин Нетаньяху может в конечном итоге получить более серьезный ресурс для формирования правительства, чем его соперники. Это значит, что у нынешнего премьера сохраняются шансы остаться на своем посту — пусть даже в составе широкой коалиции и ценой существенных уступок будущим партнерам.


Согласно опросам, опубликованным в конце прошлой недели, левоцентристский "Сионистский лагерь", образовавшийся в результате слияния партий "Авода" Ицхака Херцога и "А-Тнуа" Ципи Ливни, может получить в 120-местном Кнессете примерно на четыре мандата больше, чем "Ликуд" (25 против 21 или 26 против 22). Проблема, однако, в том, что потенциальных союзников для формирования правительства у Ицхака Херцога (именно он претендует на пост премьера) не так уж много.

Теоретически он может рассчитывать на поддержку левой партии "Мерец" (ей прочат пять мандатов), а также при определенном раскладе — центристской "Йеш Атид" (13). К широкому левому лагерю относится также объединение арабских партий (13), однако, как дали понять лидеры левоцентристов, они не рассматривают арабский блок в качестве партнера по коалиции. Но, даже если допустить альянс этих четырех сил, большинства (61 мандат) они все равно не набирают.

У Биньямина Нетаньяху поле для маневра несколько шире. Премьер может рассчитывать на союз с праворелигиозным "Еврейским домом" (ему прочат 11 мандатов) и партией "Наш дом Израиль" главы МИДа Авигдора Либермана (5 мест), за которую, как правило, голосуют выходцы из бывшего СССР.

Потенциальными партнерами Биньямина Нетаньяху (но никак не Ицхака Херцога) можно назвать три ультраортодоксальные партии, претендующие на места в Кнессете,— ШАС (7 мандатов), "Яадут а-Тора" (6) и "Яхад" (5). В итоге получается 55-56 мандатов. Примкнуть к правому лагерю может только что созданная центристская партия "Кулану", которой опросы обещают 10 мест. Ее лидеру — выходцу из "Ликуда" Моше Кахлону — Биньямин Нетаньяху уже пообещал министерский пост, однако господин Кахлон не дал взамен каких-либо гарантий.

Эксперты сходятся во мнении, что на переговорах о формировании правящей коалиции потенциальные партнеры, чувствуя свою незаменимость, будут выдвигать завышенные требования — в первую очередь кадровые. "Сейчас главное — портфели,— поясняет "Ъ" директор международных программ Российского еврейского конгресса Бенни Брискин.— Либерман претендует на пост министра обороны, Кахлон — на пост министра финансов, лидер "Еврейского дома" Нафтали Беннет хотел бы стать главой МИДа, но его вряд ли назначат как слишком правого политика. Так что Беннету придется довольствоваться теми портфелями, которые останутся после большой дележки".

Нынешние выборы эксперты называют референдумом об отношении к премьеру Нетаньяху. Заметное снижение популярности главы правительства связывают главным образом с усталостью электората от эксплуатируемой им темы безопасности — в ущерб социально-экономической программе. Кампания же левых базировалась на обещаниях активизировать палестино-израильский мирный процесс, а также наладить "испорченные отношения" с США. Впрочем, многие в Израиле не считают американский курс премьера провальным — в ходе недавнего визита в Вашингтон его тепло приняли республиканцы, контролирующие обе палаты Конгресса (см. "Ъ" от 4 марта). По социально-экономической же программе левый лагерь не предлагает ничего принципиально нового по сравнению с тем, что делает нынешнее правительство.

Принимая во внимание неоднозначный расклад сил перед выборами, эксперты не исключают варианта "большой коалиции" и введения принципа ротации премьеров — но уже без Биньямина Нетаньяху. "Вряд ли нынешний глава правительства, проведя в общей сложности девять лет на этой должности, согласится быть вторым номером у Херцога. Впрочем, не исключен вариант, что он подаст в отставку как человек, проигравший выборы, а "Ликуд" все-таки войдет в коалицию",— считает Бенни Брискин.

По мнению профессора политических наук израильского Университета Бар-Илана Зеева Ханина, новое правительство, из кого бы оно ни состояло, скорее всего, просуществует еще меньше предыдущего (прошлые парламентские выборы состоялись в Израиле в 2013 году). "В нашей политической системе уже давно видны существенные перекосы,— сказал "Ъ" господин Ханин.— В середине 1990-х годов закончилась эпоха больших партий, им на смену пришли широкие блоки — лево- и правоцентристский. Это породило типичную ситуацию, когда каждая из доминирующих в этих лагерях партий — сейчас "Авода" и "Ликуд", претендующих на статус правящей, становилась меньшинством в любой коалиции. Достичь политического доминирования в такой ситуации становится невозможно. Это создает постоянную нестабильность и слабую управляемость правящего кабинета. Так что, думаю, следующие выборы мы получим уже в 2016 году".

Мария Ефимова, Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя