Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Polymetal ищет свободное золото

Золотодобывающая промышленность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Polymetal договаривается с золотодобытчиками России и Казахстана о поставках руды на свою Варваринскую фабрику, чтобы "разбавить" ее бедное сырье. Такая практика активно применяется в Китае, но вскоре проблема может потребовать более радикального технологического решения: богатых руд в мире становится все меньше.


АО "Варваринское", структура Polymetal, начало переговоры с потенциальными поставщиками золотосодержащего сырья из России и Южного Казахстана для своей фабрики на Варваринском месторождении на северо-западе Казахстана, сообщил вчера "Интерфакс-Казахстан". В "Варваринском" агентству сказали, что у многих "есть разведанные проекты для добычи сырья, но строить фабрики в нынешних экономических условиях и привлекать дополнительные инвестиции им тяжело". Там полагают, что схема поставок сырья на фабрику "наиболее реалистична и привлекательна для небольших предприятий". С кем ведутся переговоры, не раскрывается, переработка стороннего сырья начнется не раньше второго квартала.

В Polymetal "Ъ" пояснили, что возможности "Варваринского" позволяют "сделать из предприятия полноценный перерабатывающий хаб по аналогии с дальневосточными активами компании". Каждый из дальневосточных хабов перерабатывает сырьевые потоки с нескольких месторождений Polymetal в регионе, а фабрика "Варваринского" пока работает только с рудой одноименного месторождения (запасы — 1,9 млн унций в золотом эквиваленте), в котором содержание полезного компонента в руде ниже, чем в среднем по компании. Поэтому она заинтересована в том, чтобы "разбавить" руду Варваринского сырьем с более высоким содержанием. Мощности переработки Варваринской фабрики — 4,2 млн тонн руды в год. Polymetal с 2018 года должна начать добычу на новом активе в Казахстане, месторождении Бакырчик с запасами 6,7 млн унций золота, но там упорные руды, для которых нужны крупная флотационная фабрика либо автоклав.

Глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба отмечает, что Polymetal единственный в России "последовательно реализует концепцию хабов", хотя в Китае, например, это уже "общая практика". Но, добавил он, месторождений с высоким содержанием драгметаллов остается все меньше, поэтому скоро золотодобытчикам придется "серьезно задуматься о новых технологиях".

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя