Берут кадыровских
Арестован первый запред правительства Чечни

       Вчера в Нальчике сотрудники Северо-Кавказского РУБОПа задержали первого заместителя председателя правительства Чечни Хамзата Идрисова. Ему инкриминируют хищение государственных средств. Глава чеченской администрации Ахмад Кадыров расценил арест как провокацию.
       
       Хамзат Идрисов — личность в Чечне довольно известная. При Джохаре Дудаеве он занимал пост министра сельского хозяйства, при Зелимхане Яндарбиеве стал премьер-министром ичкерийского правительства, потом остался не у дел и занялся сельским хозяйством. Бывший чиновник содержал частную птицефабрику и сеял пшеницу, ежегодно арендуя в местных совхозах до 500 га земли. В общем, чеченцы знали его как толкового хозяйственника и не удивились, когда Ахмад Кадыров назначил бывшего дудаевского министра своим замом. А когда пришло время формировать в Чечне пророссийское правительство, Ахмад Кадыров предложил его кандидатуру на пост премьера.
       Однако в Москве решили по-другому, и правительство возглавил Станислав Ильясов. Многие расценили это как удар по позициям главы чеченской администрации, поскольку на этом посту оказался самостоятельный и никак не связанный с Кадыровым человек. Господин Ильясов, кстати, как-то сказал корреспонденту Ъ, что "Кадыров хотел своего человека на эту должность, но руководство распорядилось иначе". Тем не менее с Москвой не поспоришь, и главе чеченской администрации пришлось смириться с ее выбором. А чтобы он не расстраивался, вице-премьером был назначен его протеже Хамзат Идрисов.
       Влияние Ахмада Кадырова в последнее время действительно ослабло, о чем открыто заговорили даже его сторонники. Это подтвердил и переезд правительства в Грозный, на котором настаивал господин Ильясов, но который всячески оттягивал господин Кадыров. В итоге первым лицом в республике постепенно становился премьер, в руках которого сосредоточились финансовые ресурсы и политическое влияние.
       Следующим ударом по Ахмаду Кадырову, по мнению его сторонников из московской чеченской диаспоры, стало задержание Хамзата Идрисова. "Руководитель операции по задержанию Идрисова Руслан Яшугалов является близким другом Ильясова,— рассказал Ъ близкий к главе Чечни человек.— Идрисов в новом чеченском правительстве курировал строительство и сразу дал понять, что больше никому не позволит воровать в этой отрасли. О том, что его попытаются убрать, говорили давно, но никто не верил, что его враги будут действовать так открыто". Сам Ахмад Кадыров назвал задержание своего заместителя провокацией: "Никакого отношения к финансам Идрисов не имел. Он не угодил определенным людям, и я знаю, кто за этим стоит". Никаких фамилий глава Чечни, однако, не назвал, выразив лишь уверенность, что в скором времени господина Идрисова отпустят и он вернется к исполнению своих обязанностей.
       А вот в чеченском правительстве скорого возвращения Хамзата Идрисова не ожидают. "Причиной скандала стала именно причастность Идрисова к строительному комплексу,— сказали корреспонденту Ъ в правительстве республики.— Только тут не его надо обвинять, а тех чеченцев, которые пытались использовать его в своих корыстных интересах. Да и вообще, кандидатура Идрисова не прошла даже согласования с руководством Южного округа, а значит, официально в штате правительства он не числится".
       Между тем в самом Северо-Кавказском РУБОПе о причинах интереса к Хамзату Идрисову пока предпочитают молчать.
       
       ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...