Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Чехия не пускает Грузию в Европу

из-за спора о $60 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На пути евроинтеграции Грузии возникло неожиданное препятствие. Парламент Чехии отложил ратификацию соглашения об ассоциации Грузии с ЕС — до разрешения спора о бюджетной задолженности между грузинским Минфином и чешской компанией. В Тбилиси подобную "увязку" называют шантажом.


О том, что парламент Чехии отложил до 1 апреля вопрос о ратификации соглашения о евроассоциации Грузии, первой сообщила грузинская телекомпания "Рустави-2". Причиной отсрочки стал спор между грузинским Минфином и чешской компанией "Энерго--Про Джорджия", владеющей электрораспределительными сетями практически всей Грузии, о бюджетной задолженности $60 млн. Потом глава МИД Чехии Любомир Заоралек подтвердил, что его ведомство отозвало из парламента ратификационные документы, поскольку, если бы обсуждение состоялось, как и планировалось, 10 марта, депутаты, скорее всего, провалили бы ратификацию. Именно поэтому чешские власти предпочли отложить вопрос на три недели, надеясь на благоприятный исход спора о задолженности одной из крупнейших чешских компаний.

Но подобная "увязка" финансового спора с ратификацией важнейшего международного договора вызвала в Тбилиси недоумение. Комментируя ситуацию, министр финансов Нодар Хадури подтвердил: его аудиторы действительно зафиксировали задолженность, но вопрос решается в ходе "кропотливых переговоров" с "Энерго--Про Джорджия". "Мы отказались от части претензий, они, в свою очередь, признали часть задолженности,— пояснил министр.— Непонятно, какое все это имеет отношение к соглашению об ассоциации с ЕС?"

По мнению бывшего советника премьера Грузии Георгия Хухашвили, чешская сторона прибегает к неблаговидным приемам. "Это просто шантаж, грубейшее вмешательство во внутренние дела и проявление полного неуважения к нашей стране",— заявил "Ъ" господин Хухашвили. А бывший ректор грузинской Дипломатической академии Иосиф Цинцадзе пояснил "Ъ", что, если у чешской компании были какие-то претензии к налоговым службам и Минфину, "ей следовало обратиться в международный арбитраж, как это и предусмотрено договором, а не манипулировать историческим соглашением с ЕС". "При чем тут ратификация договора с Евросоюзом?" — задает риторический вопрос политолог, напоминая, что, когда, например, власти РФ прибегали к похожим методам государственного вмешательства в коммерческие споры, "в Европе очень даже возмущались, считая это недопустимым".

В грузинском МИДе "Ъ" сообщили, что пока не получили официального уведомления чешской стороны о причинах отсрочки ратификации соглашения об ассоциации Грузии с ЕС. Тем временем, как намекнул член чешского Сената Яромир Штетина, "в случае продолжения репрессий против "Энерго--Про" вопрос ратификации евроассоциации Грузии может быть вообще снят с повестки дня парламента".

Согласно уставу ЕС, соглашение об ассоциации любой страны с Евросоюзом вступает в силу только после ратификации документа всеми государствами-членами.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя