Правительство требует дивидендов
А рискует отставкой

       В пятницу поздно вечером на заседании налогового подкомитета Госдумы случился скандал: депутаты отказались поддержать правительственную поправку к ключевому законопроекту о налоге на прибыль из "президентского" пакета и пообещали вообще снять этот законопроект с дальнейшего рассмотрения. Завтра судьбу налога на прибыль должен решить премьер.
       
       Почти двухнедельное обсуждение налоговым подкомитетом Госдумы проекта главы "Налог на прибыль" из второй части Налогового кодекса уже близилось к концу, когда неожиданно вокруг этого законопроекта разразился серьезный политический скандал. Причиной стала одна из правительственных поправок, касающаяся налогообложения дивидендов.
       Действующий порядок налогообложения дивидендов не устраивает никого — ни правительство, ни акционеров. Дело в том, что сейчас 15-процентный налог на дивиденды является, по сути, оборотным: он должен уплачиваться на каждом этапе движения дивидендов от источника выплаты к конечному получателю. В результате компании любыми способами пытаются избежать выплаты дивидендов своим акционерам, а бюджет недополучает из-за этого налоги. Депутаты предложили новый механизм: взимать налог на дивиденды только один раз — либо по ставке 13% (как и налог на доходы физических лиц), либо по ставке 15%, если этого потребует Белый дом. Однако правительство настояло на другом.
       Суть поправки, предложенной правительством и зачитанной на заседании подкомитета первым замминистра финансов Сергеем Шаталовым, сводилась к следующему. Если акционер получает дивиденды от предприятия, которое ранее воспользовалось какими-то налоговыми льготами или вычетами, а значит, уменьшило на эту сумму налогооблагаемую прибыль, то он должен доплатить в бюджет разницу между фактически уплаченной суммой налога и той, которую предприятие должно было бы заплатить, если бы не пользовалось никакими льготами. Это значит, что все обещания правительства либерализовать налогообложение прибыли и сохранить главную из существующих сегодня льгот — инвестиционную (возможность на 50% уменьшать налогооблагаемую прибыль в случае, если она была потрачена на капитальные вложения) — не более чем пустые слова.
       Опыт отказа от обещаний у правительства уже есть. Достаточно вспомнить лето прошлого года, когда практически сразу после принятия Госдумой единой 13-процентной ставки подоходного налога вице-премьер Илья Клебанов проговорился, что это лишь временная мера и в перспективе ставка налога будет повышена. Некоторые члены правительства поначалу эту информацию подтвердили. В результате дошло до того, что гарантировать налогоплательщикам стабильность 13-процентной ставки пришлось лично президенту Владимиру Путину. Теперь, похоже, история повторяется.
       "Вы предлагаете оставить действующую систему, когда дивиденды просто не платят. Налогоплательщик сможет сделать только одно из двух — либо воспользоваться вычетами и льготами, либо платить дивиденды",— заявил председатель бюджетного комитета Александр Жуков. "Вы провоцируете постоянный конфликт между менеджерами и акционерами. Одни заинтересованы в расширении производства и использовании льготы на капвложения, другие — в получении высоких дивидендов. Сделать и то и другое невозможно",— поддержал коллегу председатель налогового подкомитета Владимир Дубов.
       Тем не менее правительство упорствовало. Сергей Шаталов заявил: "Для нас это принципиальная позиция, от которой мы отказываться не намерены".
       "Давайте тогда снимать закон с рассмотрения. Я его докладывать на Думе не буду. Правительство постоянно заявляет о снижении налогов. Я долго следил за налогом на прибыль и никакого снижения не наблюдаю",— возмутился зампред бюджетного комитета Геннадий Кулик.
       Депутаты предложение господина Кулика поддержали и собрались было уже прекратить дальнейшее обсуждение законопроекта и разойтись по домам. Однако Александр Жуков уговорил парламентариев не торопить события и отложить решение вопроса до вторника. Завтра депутаты рассчитывают встретиться с Михаилом Касьяновым и получить ответ лично от него, будет ли правительство и дальше настаивать на принятии своей поправки о дивидендах или откажется от нее. От позиции премьера зависит судьба законопроекта о налоге на прибыль в Думе — впрочем, как и судьба самого кабинета. Ведь реформа налогообложения прибыли — главная задача, поставленная президентом перед правительством на 2001 год.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...