Всемирный банк провели на воде
       В конце минувшей недели большое жюри присяжных федерального суда США предъявило бывшему сотруднику Всемирного банка Фрицу Родригесу и менеджеру компании-подрядчика Managed Information Systems Дэвиду Пирсону обвинение в попытке обманным путем лишить эту международную финансовую организацию $520 тыс. Если их вина будет доказана, им грозит более 20 лет лишения свободы.

       Фриц Родригес (Fritz Rodriguez) работал во Всемирном банке главным специалистом по санитарным сооружениям, и в его компетенцию входили контракты и проекты, касающиеся коммунального водоснабжения в Алжире. По данным расследования, в начале 1995 года господину Родригесу поручили вести проект по компьютеризации расчетов с потребителями в алжирской коммунальной службе водоснабжения. На реализацию проекта поступили две заявки: одна от некой известной французской компании, вторая от компании Managed Information Systems (MIS). В поданной заявке MIS утверждала, что в ее распоряжении имеются четыре отдела, полностью укомплектованных сотрудниками, работающими на полную ставку, а также заявляла о желании работать над проектом совместно с упомянутой французской компанией. Как выяснилось позже, все эти заявления были ложными. Единственным работающим на полную ставку сотрудником MIS был Дэвид Пирсон (David Pearson). Господа Пирсон и Родригес были соседями в Потомаке в течение десяти лет, в 70-80-х годах, а дочь Фрица Родригеса некоторое время числилась сотрудницей MIS. Но специалист Всемирного банка не сообщил этих подробностей своему руководству и отдал контракт на компьютеризацию коммунальной службы водоснабжения Алжира компании MIS. Сумма контракта составила $520 тыс.
       После этого MIS при помощи субподрядчиков пыталась создать видимость деятельности вокруг проекта, но большая часть работы осуществлялась на домашнем компьютере Пирсона. В декабре 1996 года, когда компьютеры все еще не были поставлены в Алжир, банк начал внутреннюю аудиторскую проверку. Убедившись, что подрядчик не предпринимает никаких действий по реализации проекта, банк прекратил переводить выплаты на счет MIS и подал иск к Дэвиду Пирсону.
       В 1998 году в ходе широкомасштабного расследования случаев коррупции и незаконного присвоения средств сотрудниками Всемирного банка группа следователей провела полную проверку финансируемых банком схем в России, Японии и Индонезии. В ходе той же проверки всплыл проект по Алжиру. Тогда же следователи уведомили господина Родригеса об имеющихся на его счет серьезных подозрениях. Фриц Родригес был вынужден уволиться из банка. Расследование алжирского дела было возобновлено, и теперь оно дошло до суда. В пятницу большое жюри предъявило Фрицу Родригесу и Дэвиду Пирсону обвинения в сговоре, отмывании денег и мошенничестве. В случае признания виновности они могут быть осуждены на срок более 20 лет.
       
       АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...