Иерусалим должен быть разрушен
Так решили палестинские боевики

       Еще не придя в себя после похорон жертв трагедии в иерусалимской гостинице "Версаль", когда под обломками обрушившегося здания погибли десятки людей, израильтяне испытали новое потрясение. С интервалом в девять часов в Иерусалиме прозвучало сразу два взрыва, и только по счастливой случайности на сей раз обошлось без жертв.
       
       Проснувшись в воскресенье утром, жители Иерусалима обнаружили, что небо над центральной частью города заволокло черным дымом. Пожар возник после взрыва, прогремевшего в 10 часов утра на углу улиц Хешин и Яффо возле Русской духовной миссии. Впрочем, мишенью террористов был не комплекс зданий миссии, а находящийся рядом полицейский участок.
       В припаркованном у обочины автомобиле было спрятано мощное взрывное устройство и несколько минометных мин, которые от взрыва разлетелись на несколько десятков метров, но, к счастью, не сдетонировали. Утром эта часть города практически безлюдна, и жертв удалось избежать. Легкое ранение получил лишь один прохожий, троих оглушило взрывной волной. А вызванные на место взрыва спецподразделения саперов обнаружили и обезвредили неподалеку еще одну бомбу.
       Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская организация "Исламский джихад". Заложив бомбу у полицейского участка, террористы хотели отомстить израильтянам за удары по палестинским объектам, в последнее время методично наносимые израильской армией.
       А девятью часами раньше, в ночь с субботы на воскресенье, в Иерусалиме прогремел еще один взрыв. Ночной теракт был как две капли воды похож на утренний. Взлетел на воздух начиненный взрывчаткой автомобиль. Ответственность за этот взрыв взяла на себя другая террористическая группировка — "Народный фронт освобождения Палестины". Во втором случае, как и в первом, жертв не было.
       Палестинцы не скрывают, что их цель — посеять в израильтянах чувство страха и заставить израильское правительство пойти на уступки. Взрывы гремят все чаще и чаще. В позапрошлые выходные страна хоронила жертв крупнейшего теракта в Нетании (см. Ъ от 21 мая).
       Между тем исламисты готовятся к новым нападениям на израильтян. На состоявшемся на прошлой неделе в ливанской столице Бейруте многотысячном митинге руководство организации "Хезболлах" заявило, что новые камикадзе "ждут приказа или уже в пути". В любую минуту Землю обетованную может захлестнуть беспрецедентная волна террора.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КАЧУРА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...