Коротко


Подробно

Французского политика понизили до музея

Серж Лавинь назначен директором Центра Помпиду

Музеи кадры

Бывший государственный секретарь французского правительства Серж Лавинь сменил Алена Себана на посту директора Центра Помпиду. Этот человек со стороны может оказаться полезным на новом месте, считает парижский корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.


Серж Лавинь — опытнейший функционер. Он был секретарем правительства при трех президентах — Жаке Шираке, Никола Саркози и нынешнем. Ясно, каким знанием политического закулисья и каким дипломатическим талантом он обладает. Да и человеком некультурным этого профессионального управленца не назовешь. Он не нынешний министр культуры Флер Пеллерен, которая опозорилась в прямом эфире, признавшись, что не прочла ни одной книги нового лауреата Нобелевской премии Патрика Модиано. Лавинь — профессиональный историк литературы (он готовил диссертацию по французским писателям XVIII века) и даже ее преподаватель: именно с этого начиналась его карьера. Однако к современному искусству он никакого отношения не имел. Его, как это бывало и у нас в советские времена, бросили на культуру, обманув ожидания нескольких возможных назначенцев.

Прежде всего, это нынешний директор Ален Себан, который ждал, что его полномочия продлят. Он многое сделал для Центра Помпиду с тех пор, как возглавил его в 2007 году. При нем был построен филиал в Меце и организован выездной музей, который теперь, с 28 марта, должен на пять лет открыть свои двери в испанской Малаге.

На пост прочили и других специалистов по культуре — Эрика де Шассе, возглавляющего Французскую академию в Риме на вилле Медичи (говорят, его поддерживала нынешняя президентская подруга Жюли Гайе), руководителя France Coulture Оливье Пуавра д`Арвора и Жана де Луази, командующего с 2011 года Дворцом Токио,— он единственный отказался от соперничества, мотивировав это тем, что еще не сделал во Дворце Токио всего, что считал нужным.

Назначение государственного секретаря директором второго по значению в мире Музея современного искусства, о котором объявил после заседания Совета министров сам президент Франсуа Олланд, было встречено с удивлением и даже непониманием. Оно произошло как раз накануне дня рождения Сержа Лавиня, но никто не знает, с радостью ли он принял такой подарок. Для функционера высокого ранга это, несомненно, понижение. Не объявлено пока, представит ли господин Лавинь собственную программу развития центра, имеющего годовой бюджет €120 млн и более 4 млн посетителей в год. Назначение прошло мимо Министерства культуры, которое сейчас, разумеется, делает вид, что все идет по заранее намеченному плану. Не было и гласного конкурса, возможные кандидатуры обсуждались только в кулуарах.

Бывший министр культуры и директор Центра Помпиду в 1996-2002 годах Жан-Жак Аягон считает, что слишком частые перемены в руководстве больших музеев не идут на пользу их репутации. Он ссылается на многолетних несменяемых командиров нью-йоркского МоМА и лондонской Тейт. Да и нам это прекрасно известно на примерах Пушкинского музея и Эрмитажа.

Обычно контракт заключается на пять лет. Однако Сержу Лавиню осталось только четыре года до достижения предельных для госслужбы 65 лет. Ему не удастся даже завершить свою пятилетку. Тем не менее не стоит оплакивать судьбу Центра Помпиду. У "парашютистов" меньше конкретных знаний, но шире кругозор. Я слышал выступление Лавиня год назад на конференции по Open Data, где он рассказывал о том, как новые технологии открывают доступ к государственным архивам. Это было исключительно интересное и даже очень артистичное выступление. Он умен, осторожен и дипломатичен, к тому же его записная книжка — настоящая Who`s Who Франции, по потенциалу своих связей и знакомств он даст фору своим начальникам. Думаю, Центру Помпиду он и за четыре года успеет принести немало пользы. Ждать осталось недолго — Серж Лавинь приступит к работе 2 апреля.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение