Корабельный день на Неве
       В пятницу в Санкт-Петербурге на Северной верфи заложили новый сухогруз класса "река--море". На Балтийском заводе спустили на воду фрегат для ВМС Индии, а компания "Алмаз" в этот же день передала российским пограничникам только что построенный сторожевой катер.

       Фрегаты для индийских ВМС проекта 1135,6, один из которых вчера был спущен на воду, созданы Северным проектно-конструкторским бюро на основе отечественного сторожевого корабля "Кривак". Водоизмещение фрегата — 4 тыс. тонн, скорость — 30 узлов. На вооружении — ударный ракетный комплекс "Калибр" (Klab-N), зенитно-ракетный комплекс "Штиль" и ракетно-артиллерийские комплексы "Каштан". Фрегаты строятся в рамках контракта "Рособоронэкспорта" стоимостью $1 млрд. Первый корабль ("Меч") сейчас готовится к швартовым испытаниям, второй ("Трезубец") — достраивается на плаву. Балтийский завод уже получил от индийской стороны $400 млн.
       
       Центральным событием дня стал спуск на воду третьего фрегата ("Секира", Tabar) для ВМС Индии. Уникальность контракта с Индией состоит в том, что Россия впервые продает на экспорт корабль, подобных которому нет в составе российского ВМФ, и к тому же строит его с учетом специфических требований заказчика. На фрегате, например, будет необычный камбуз — с оборудованием для приготовления индийских лепешек, гороха по специальному рецепту и прочих национальных блюд. Индийская сторона просила сократить срок строительства первого корабля на полгода. Но, по словам директора Балтийского завода Олега Шуляковского, сделать это не удастся из-за сложностей, которые "всегда возникают при сдаче головных образцов". Первый корабль будет сдан в мае 2002 года, остальные — с интервалом в шесть месяцев.
       Церемонии с индийскими кораблями всегда проходят ярко. Вчерашняя, третья по счету, не стала исключением. Венки-гирлянды из живых гвоздик, молитва богине Атиде, буддийская свастика на борту, кокос вместо традиционного шампанского, разбитый супругой генконсула Шалини Чандер (Shalini Chander) о борт нового корабля,— все это уже смотрелось привычно. Настоящей неожиданностью стал свирепый град, выпавший, как только начались торжественные речи.
       Примерно в это же время на другом конце Васильевского острова российские военные получали гораздо более скромный корабль. Фирма "Алмаз" построила для Федеральной погранслужбы (ФПС) сторожевой катер нового поколения проекта 10410 "Светляк". Корабль назвали "Валентин Пикуль". "Пикуль" — восьмой корабль, созданный на "Алмазе" для ФПС, еще три корабля сейчас достраиваются.
       Самым скромным было мероприятие на Северной верфи, где заложили второй сухогруз класса "река--море" из серии для Северо-Западного пароходства. После закладки первого судна с участием Михаила Касьянова начало строительства второго сухогруза выглядело подчеркнуто буднично, журналистов не пригласили. По благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II судно названо "Святой князь Владимир".
       
       ЕЛЕНА Ъ-КОННОВА, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...