Коротко

Новости

Подробно

10

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Национал-приятели

Ольга Филина понаблюдала за тем, как российские и европейские правые наводили мосты в Петербурге

Журнал "Огонёк" от , стр. 12

Лидеры праворадикальных партий Европы съехались в Петербург на Международный русский консервативный форум. "Огонек" побывал на скандальном мероприятии


Ольга Филина


— Не случайно мы собрались в Санкт-Петербурге, в этом городе революций,— приветствовал зал Федор Бирюков, член президиума политсовета партии "Родина".— Скоро здесь состоится новая революция — революция оптимистов!.. Мы идем в будущее. И мы возвращаемся назад, к истокам. Поздравляю: как консерваторы, как революционеры мы начинаем!

От обилия противоречий в словах первого докладчика на мероприятии смутился бы любой диалектик, но только не участники Международного русского консервативного форума. Здесь собрались проверенные люди: делегаты из десяти стран, три действующих депутата Европарламента, один экс-депутат, один депутат регионального парламента Франции, лидеры полутора десятков правых партий Европы и Америки... Все они понимающе кивали, а приглашенные зрители — казаки разных сортов, помятые мужчины, увешанные иконками и не пойми какими медалями, девушки на шпильках и с обширными обнажениями — дружно хлопали. Журналисты посмеивались поначалу, но недолго: к третьей пленарной сессии их сил хватало только на то, чтобы изумленно фиксировать происходящее на сцене.

А оно все больше напоминало мистерию. К микрофону выходили люди в пиджаках и, как правило, с усами — те самые лидеры европейских праворадикальных партий и движений — и один за другим изрекали сакральные истины.

— Как римлянин я с детства знал, что есть три Рима,— вещал Роберто Фиоре, лидер итальянской партии "Новая сила", обвинявшейся в террористической деятельности.— И на Третьем Риме лежит миссия возрождения христианской Европы. Это не я сказал, это Бог так сказал!

— Война против России — это война против христианства, против нас,— продолжал Ник Гриффин, председатель Британской национальной партии и экс-член Европарламента.— Но теперь момент России. Она выстоит!

— Я знаю, где сейчас находятся Политковская, Березовский и Немцов: они в аду,— пояснял Крис Роман, глава исследовательского центра "Еврорусь".— Слава России, слава Новороссии, слава эре России!..

И далее, и далее в том же духе. Жанр политической проповеди, выбранный для выступлений большинством докладчиков, делал потоки их мыслей на редкость предсказуемыми. "Витрина европейского национализма", которой, видимо, должен был стать форум, обошедшийся без дискуссий, реплик из зала и хоть какого-то подобия диалога, в результате оказалась однообразной как советский прилавок. Публике был представлен неширокий ассортимент известных взглядов: шовинистическое "христианство" (против контрацепции, мигрантов и всех меньшинств), ненависть к Америке ("жирные коты с Уолл-стрит наживаются на крови невинных детей"), антиглобализм ("в Брюсселе сидят фашисты"). А еще использовался единый для всех риторический прием — любую реальную проблему возводить к глобальным (а лучше духовным) первопричинам.

— С 80-х годов в России, как и во всей Европе, начался тяжелый кризис среднего класса,— заметил, например, отечественный докладчик, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.— И что стало тому причиной? Двойная эмансипация: эмансипация элит, оторвавшихся от народа, и эмансипация меньшинств, оппозиционных господствующей культуре стран. Так действует глобализация, ставшая вызовом проекту национального государства...

При всей наукообразности речи уважаемого эксперта даже в смиренном зале не все согласились, что кризис среднего класса в России был такой же, как в Европе, и что обнищание массы россиян в 90-е было вызвано глобализацией и притоком мигрантов. Впрочем, докладчик возражения предсказуемо не услышал.

Наша война


Отдельного упоминания заслуживают американцы, приехавшие на форум. Их было двое, и держались они по возможности ближе друг к другу. Оно и понятно. Известный немецкий праворадикал Удо Фойгт, экс-лидер Национал-демократической партии Германии, симпатизирующий Третьему рейху, в своем докладе сразу заявил:

— Нам нужна Европа свободных отечеств. Украина и Россия входят в Европу. США и Турция в Европу не входят.

Коренастый Фойгт, похожий на совсем поседевшего Руцкого, еще и подкреплял свою риторику грозными жестами. Представители США — Джаред Тейлор, автор книги "Белая идентичность", и его соратник Сэм Диксон — хоть были на голову выше "руцкого", сразу как-то съеживались в его присутствии.

— Дорогие братья и сестры, я европеец так же, как и вы, европейцы основали нашу страну, просто США совершают самоубийство,— вещал господин Тейлор, но убеждал, конечно, не всех. Ненависть к глобализации и Америке вылилась на форуме в тихую войну против английского языка — официального для всего мероприятия. Как организаторы ни старались, греки говорили по-гречески, немцы — по-немецки, и только отчаянные старания переводчиков сохраняли видимость "общения".

Вообще без Америки солидным национал-патриотам при пиджаках не выжить. Страшно подумать, о чем бы они говорили, не существуй вражеской "американской мечты", собравшей заклятых друзей за общим столом, да еще и в России, да еще накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной. Но, по счастью, общий враг найден, теперь можно делать удивительные исторические выводы.

— США нажились на нашей войне, на Второй мировой! — сообщил собравшимся Алексей Живов, координатор российской общественной организации "Битва за Донбасс".— Пока крепкие парни в Европе выясняли отношения, Америка богатела. Вот наш враг!

Современные "крепкие парни" из зала в ответ на реплику радостно откликнулись, призывая мировые правительства "не мешать России освобождать Украину до самого Львова", а заодно пообещав разобраться с парой десятков антифашистов и членов партии "Яблоко", пикетировавших форум. Однако испытать удаль молодецкую им не дали — вмешалась полиция. В целом, впрочем, город остался на редкость равнодушным к правым радикалам и их съезду: "народное негодование" распространялось максимум на 500 метров вокруг гостиницы, где проходил форум, а большей частью уходило в интернет. Это там ломали копья и кричали о "неонацистском слете". А в "колыбели трех революций" участники этого самого "слета" в комфортной обстановке обсуждали повестку дня.

Подайте на пропитание


В потоке равномерно перенапряженных патриотических речей выделялись отдельные реплики с подтекстом. Подтекст был корыстный и... памятный еще по советским временам. Тогда Советский Союз устраивал слеты леворадикалов со всего света, и те приезжали не только с тезисами выступлений, но и с просьбами "пособить мировому коммунизму" материально. Сегодняшние праворадикалы — те, что победнее и попроще,— приехав в Россию, ведут себя аналогично.

— Лидер нашей партии арестован, полиция ведет на нас охоту, средств катастрофически не хватает,— издалека начал депутат Европарламента от Греции Элефтериос Синадинос, член партии "Золотая заря", чья эмблема напоминает чуть обрезанную свастику. И в конце аккуратно проговорился: — Нет, не подумайте, что мы приехали просить поддержки, напротив, мы приехали заверить Российскую Федерацию в нашей поддержке! Мы всегда стоим на ее стороне, всегда указываем на неверное поведение ЕС в отношении России...

Зато финны, суровые северные ребята, обошлись без греческих иносказаний.

— Мы надеемся на помощь Российской Федерации в нашем избрании, хотим для начала попасть в национальный парламент,— резал тезисы Юкка Давидсон, член Партии национальной независимости Финляндии.

Помимо иностранных просителей на почтенном мероприятии нашлись и свои, отечественные. В число докладчиков, например, попал Константин Крылов, президент "Русского общественного движения" ("РОД-Россия"), главный редактор журнала "Вопросы национализма". В 2012 году "Огонек" брал у него интервью (см. N 6, 2012), тогда он слыл активным деятелем протестного движения, выступал на митингах "за честные выборы", вел переговоры с либералами и клеймил "патриотов-имперцев", позорящих ценности настоящего, демократического национализма. И вот не прошло и трех лет — Константин Анатольевич спокойно сидит за одним столом с теми самыми имперцами и подписывает с ними общие декларации. Шаг продуманный: оппозиция, очевидно, не в чести, а значит, пора менять союзников. Этой логики, по-видимому, придерживаются многие националисты-оппозиционеры: в кулуарах форума, например, был замечен еще один завсегдатай митингов — Владимир Тор. В свободные минуты Крылов с ним переговаривался и отпускал иронические замечания в адрес организаторов слета, что не мешало ему, оказавшись в президиуме, аплодировать вместе со всеми и из видов протеста позволять себе только один — улыбку в усы.

Правые за левыми


С общей резолюцией, которая по обещанию организаторов форума — питерской ячейки партии "Родина" — должна была увенчать мероприятие и "удивить всех", случилась накладка. Сначала все шло по плану: организаторы анонсировали, что сейчас "будет создано гражданское общество вежливых людей" со всего мира, журналисты собрались, чтобы услышать последнее откровение, как вдруг поступил звонок: в здании заложена бомба. Членов президиума и почетных гостей убрали со сцены в безопасное помещение, прочих собравшихся в зале попросили выйти вон. Аудитория, правда, к тому моменту, заметно поредела: основной контингент — разнообразные казаки — обнаружив, что на обед дают только бутерброды, да еще и с мясом (это в Великий-то пост!), осквернились скоромным и вторую часть пленарных заседаний покинули.

Бомбу в итоге не нашли. А резолюцию подписали и выложили в открытом доступе на следующий день. Ее основной пункт: собираться ежегодно всем "правым блоком", а для координации совместной работы создать постоянно действующий комитет.

Коминтерн уже был, теперь будет Нацинтерн? Верной дорогой идут товарищи...

Комментарии
Профиль пользователя