Провалом закончились попытки миноритарных акционеров тольяттинского автозавода вмешаться в управление предприятием, предпринятые 26 мая на собрании акционеров АО АвтоВАЗ. Им не удалось провести своих представителей в совет директоров и ревизионную комиссию и утвердить поправки к уставу АО. В итоге собрание акционеров вылилось в производственное совещание советских времен: речь на нем шла в основном о грядущих успехах АвтоВАЗа.
Миноритарные акционеры, владеющие около 10% акций АО АвтоВАЗ, выдвинули сразу трех представителей в совет директоров и двух — в ревизионную комиссию. Кроме того, они настаивали на внесении поправок в устав АО, которые сделали бы возможным обмен привилегированных акций АвтоВАЗа на обыкновенные (дело в том, что по своим привилегированным акциям АвтоВАЗ не платит дивиденды с 1994 года). Однако 51% акций АвтоВАЗа контролируется менеджерами предприятия, поэтому никто из кандидатов миноритарных акционеров в совет директоров не прошел.
В дальнейшем собрание внимало выступлению председателя совета директоров АвтоВАЗа Владимира Каданникова (он и гендиректор завода Алексей Николаев сохранили свои посты), который нарисовал захватывающую картину будущего, которое ожидает предприятие. Среди удач прошлого года он отметил выход АвтоВАЗа на проектную мощность, увеличение выпуска машин "десятого" семейства до 161 тыс. в год, начало выпуска "Нивы-2123", которая уже продается по $12-13 тыс., а также то, что работа совместного с General Motors (GM) предприятия начнется в сентябре 2002 года (окончательное подписание договора с GM по этому СП запланировано на начало июня). Господин Каданников пояснил, что в своем развитии СП пройдет два этапа: сначала выпуск 75 тыс. автомобилей в год (из них 60 тыс.— модель ВАЗ-2123), а затем запуск в производство модели, разработанной совместно с GM. ЕБРР инвестирует в проект $40 млн, откроет кредитную линию на $90 млн сроком на 10-12 лет. После возврата этих средств ЕБРР выйдет из СП, продав свою 17-процентную долю АвтоВАЗу и GM (у них тогда будет по 50% акций СП). Участие АвтоВАза в СП господин Каданников оценил в $100 млн, из которых $65 млн составляет интеллектуальная собственность. Общая сумма инвестиций в СП составит $324 млн.
Помимо этого АвтоВАЗ будет осваивать программу развития сроком на 15 лет, уже одобренную правительством. Она предусматривает начало в 2004 году выпуска машин семейства "Калина". В 2005-2010 годах планируется запустить производство трех новых двигателей объемом от 1 л до 1,5 л и от 1,8 л до 2,2 л. Предполагается привлечь и предприятия ВПК, которые должны обеспечить выпуск к 2015 году принципиально новой модели, обозначаемой пока ВАЗ-21ХХ. Необходимость подобной программы господин Каданников объяснил тем, что в прошлом году из 1,361 млн проданных в России автомобилей 930 тыс. были отечественного производства, а остальные — иномарки. В случае реализации 15-летней программы количество отечественных автомобилей может быть доведено до 1,2 млн штук в год. Однако для ее выполнения необходимо найти $850 млн и предоставить заводу налоговые льготы.
Впрочем, рассказывая участникам собрания о громадье автовазовских планов, господин Каданников не забыл и о миноритарных акционерах, требующих выплаты дивидендов. По его словам, это "тема малосодержательная и популистская".
ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ, Тольятти