Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jason Lee / Reuters

Союзники присматриваются к Китаю

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 31

Выбирая между Китаем и США, ведущие союзники Соединенных Штатов все чаще предпочитают Китай. Наглядный тому пример — история с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, придуманный Китаем как собственный аналог Всемирного банка. Чем ближе подходит срок окончания подписания документов о присоединении к AIIB в качестве стран-учредителей, тем большее число союзников США делает это. Причем несмотря на неоднократно и публично звучавшие просьбы американцев этого не делать.

В среду очередным близким союзником, решившим проигнорировать рекомендации США, стала Австралия. Премьер-министр страны Тони Эббот заявил, что Австралия поддерживает инициативу по созданию банка и "весьма настроена вступить" в эту организацию. Ранее о присоединении к банку заявили Великобритания, Франция, Италия, Германия и Испания. Ожидается, что к банку присоединится и Южная Корея. США и Япония, также выступающая против создания банка, в результате оказались в изоляции. О присоединении к банку уже объявила 21 страна мира, в том числе Новая Зеландия и Индия.

Формально США выступают против создания AIIB, утверждая, что он лишь дублирует работу Всемирного банка, МВФ, и кроме того, США смущают непрозрачность стандартов работы и выделения средств. Фактически же США опасаются, что создание банка сделает и без того огромное влияние Китая на страны региона еще большим. Предполагается, что банк, большую часть уставного капитала которого внесет Китай, начнет работать в конце этого года.

Комментарии
Профиль пользователя