"Пока российское население не понимает, в чем причина ускорившегося роста цен"

Инфляция в России в феврале составила 2,2%, совпав с прогнозом аналитиков. Годовая достигла 16,7%, по данным Росстата. Однако это усредненный показатель. Рядовому потребителю рост цен кажется гораздо более значительным, так как он ориентируется в основном на магазинные ценники. Экономист Сергей Алексашенко считает, что довольно скоро этот самый потребитель захочет узнать, почему на самом деле усиливается инфляция.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Сообщение Росстата о том, что в феврале рост цен резко замедлился, взбодрило многих чиновников экономического блока. Вновь зазвучали бравурные заявления министров о том, что еще немного, и инфляция пойдет вниз. Причем сделает это сама по себе, без каких-либо специальных шагов или действий со стороны этих самых министров. Вместе с тем, нынешнюю ситуацию вряд ли стоит называть хорошей. И даже не потому, что 17-процентную инфляцию Россия не видела с 2001 года, а потому, что инфляция, и вызванные ею падение реальных доходов и уровня жизни населения становятся все более заметными.

Согласно опросам Фонда "Общественное мнение" три четверти россиян считают, что цены растут быстрее, чем месяц или два назад. И практически те же три четверти считают, что в ближайшем будущем цены будут продолжать быстро расти. Пока российское население не понимает, в чем причина ускорившегося роста цен. Эффективная работа телевизионных агитаторов и пропагандистов не дает ни времени на то, чтобы подумать над этим вопросом, ни возможности выслушать адекватные экспертные оценки. Поэтому, так же как и во многих других проблемах, в росте цен граждане России винят злокозненный Запад.

Половина россиян знает о том, что странами Запада против России введены экономические санкции. При этом каждый второй из знающих про это утверждает, что среди введенных санкций есть и запрет на ввоз продовольствия в Россию, который, по мнению опрошенных, оказывает самое сильное и непосредственное влияние и на рост цен, и на падение уровня жизни. На этом фоне не стоит удивляться тому, что рейтинг одобрения действий правительства составляет около 70%, а более половины россиян твердо уверены в том, что правительство справится со стоящими перед страной сложностями.

Однако свойство рейтингов состоит в том, что они изменяются со временем. Как вы думаете, если 10-процентное сокращение зарплат чиновников, начатое президентом Путиным, пойдет по вертикали вниз и дойдет до самого дальнего села, то в этом население опять будет винить американцев? А если правительству, которое несколько недель назад приняло решение о сокращении стипендиального фонда, но только на этой неделе узнало об этом, не удастся найти денег для выплат студентам, то студенты, правда, поверят, что это бандеровцы захватили бюджетные деньги? А если министр финансов, потерпевший неудачу с секвестром в этом году, добьется успеха в будущем и заморозит зарплаты бюджетников еще на год, то бюджетники выйдут на акции протеста к посольствам США и Германии?

Кризис 2015 года — другой, не похожий на предыдущие. И я не устаю цитировать министра экономики Алексея Улюкаева, который очень правильно сказал, что этот кризис рукотворный. И кажется мне, что очень скоро российское население начнет интересоваться вопросом о том, кто же эти умельцы, которые своими руками сотворили этот кризис?

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...