Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Минфин США рассказал о счетах «России» в Америке

Общая сумма заблокированных в США активов банков «Россия» и СМП составляет $640 млн

от

Министерство финансов США объявило сумму замороженных в прошлом году американских активов двух российских банков — «России» Юрия Ковальчука и СМП братьев Ротенбергов в рамках санкций, наложенных в результате украинского кризиса. Наиболее пострадавшим оказался банк «Россия», у которого сумма арестованных активов составила $572 млн.


The Wall Street Journal (WSJ) ссылается на ранее не публиковавшиеся данные Министерства финансов США, в которых содержится информация о том, какие активы и в каких иностранных банках хранили «Россия» и СМП-банк. Их основными акционерами являются соответственно российские бизнесмены Юрий Ковальчук и братья Аркадий и Борис Ротенберги, которых американские власти причисляют к «ближайшему окружению» российского президента Владимира Путина. Сообщается, что у СМП-банка в американском банке Citibank заморожены два счета в общей сложности на $10,4 млн, в американской компании Visa счет на $6,1 млн, в немецком Deutsche Bank три счета на общую сумму $9,3 млн, в американском банке Goldman Sachs два счета на общую сумму $7,6 млн, в американской MasterCard — $3 млн, в американском банке JP Morgan Chase — счет на $2 млн. У банка «Россия» арестован счет на $435,4 млн в компании Computershare Inc, которая занимается для своих клиентов управлением акциями и платежами по дивидендам. WSJ цитирует Ли Волоски, бывшего сотрудника администрации Белого дома, специализирующегося по международным санкциям, ныне работающего в юридической компании Boeis, Schiller & Flexner, который считает, что компания Computershare «могла управлять инвестициями, которые банк “Россия” держал за пределами Российской Федерации». Кроме того, у банка «Россия» заблокировано два счета в американском банке JP Morgan Chase на общую сумму $104 млн, счет в австрийском Raiffeisen Bank International на $7 млн и счет в Visa на $4,2 млн. По данным Минфина США, заблокированные в банке «Россия» $572 млн составляют 10% его общих активов по состоянию на 2013 год, а заблокированные $62 млн у СМП-банка — 2% его активов по состоянию на 2013 год.

Как известно, в прошлом году на фоне обострения ситуации вокруг Украины США и ЕС наложили санкции на ряд лиц, которые, по их мнению, связаны с высшим российским руководством, в том числе с Владимиром Путиным. Также были наложены санкции на ряд российских компаний, которые, по данным западных властей, так или иначе подконтрольны этим лицам. Тогда и были заморожены средства, о которых сообщает Минфин.

Также со ссылкой на данные Минфина США сообщается, что у других российских компаний имеются многомиллионные счета в США, которые были заморожены в рамках санкций. Упоминается российская оборонная компания «Конструкторское бюро приборостроения», у которой на четырех счетах Citibank заморожено в общей сложности $10 млн. Кроме того, сообщается, что власти самопровозглашенных Донецкой народной республики и Луганской народной республики имеют счета в американской платежной системе в размере $5354 и $637 соответственно. Эти счета в рамках санкции были заморожены самой компанией PayPal.

«Блокировка средств произошла почти год назад — в апреле прошлого года, когда на банк были наложены санкции. После этого момента никакие средства банка и его клиентов не были заморожены. Банк продолжает выполнять все свои обязательства и в рублях, и в иностранной валюте. Кроме того, сумма замороженных средств значительно меньше, чем сообщили американские власти»,— заметил в своем комментарии для “Ъ” пресс-секретарь СМП Игорь Илюхин.

Евгений Хвостик



Почему России продлили срок неугодности


Президент США Барак Обама в начале марта продлил на год действие американских санкций против России, введенных после включения Крыма в состав РФ. Он объяснил это «угрозой для национальной безопасности», которая, по версии Белого дома, исходит от российской политики на Украине. Хотя господин Обама лишь пролонгировал первые, не секторальные санкции, подписанный документ может предопределить политику Запада по отношению к РФ на ближайшие месяцы. По мнению экспертов, президент США посылает европейским союзникам ясный сигнал: несмотря на минские договоренности, давление на Россию надо продолжить. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя