Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Крымский футбол изучили не со всех сторон

Чиновники UEFA изучили футбольную инфраструктуру полуострова, но подробности крымской лиги обсуждать отказались

от

В Крым с официальным визитом посетила делегация Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA). Ее возглавлял член исполкома UEFA Франтишек Лауринец. Он посетил объекты футбольной инфраструктуры полуострова. Также европейский футбольный чиновник поддержал идею создания на полуострове футбольной лиги, но подробности турнира обсуждать отказался.


Официальная делегация UEFA прилетела в Крым утром 5 марта из Москвы и пробыла на полуострове до вечера. Как рассказал “Ъ” президент Федерации футбола Севастополя и клуба СКЧФ Александр Красильников, с руководителем комиссии членом исполкома UEFA Франтишеком Лауринецом, обсудили возможность создания в Крыму профессиональной футбольной лиги. Ее проект разработали представители футбольных федераций Крыма и Севастополя. Предполагается, что в турнире будут участвовать восемь клубов (по принципу «один город — одна команда»), которые сыграют между собой в четыре круга. «Мы согласны, что лига необходима. UEFA полностью поддерживает необходимость проведения чемпионата»,— сказал член исполкома UEFA Франтишек Лауринец по итогам визита в Крым.

Александр Красильников сообщил “Ъ”, что в проекте турнира предполагалось, чтобы победитель крымской лиги получал место в еврокубках, но чиновники UEFA эту идею отвергли. «Нам сказали, что сначала надо, чтобы лига начала действовать. Через один-два года они смогут оценить, какого уровня этот турнир, и тогда можно будет вернуться к обсуждению этого вопроса»,— сказал господин Красильников. Вопросы финансирования лиги, схема и время проведения чемпионата не обсуждались.

В Крыму футбольные чиновники посетили симферопольские стадионы «Фиолент» и «Локомотив», тренировочную базу «Скиф» в Бахчисарайском районе, а также стадион СК «Севастополь». Как рассказал “Ъ” президент Федерации футбола Крыма Николай Гостев, делегация UEFA осталась «в целом довольна» футбольной инфраструктурой полуострова, а будущее крымского футбола продолжат обсуждать 24 марта на конгрессе UEFA в Вене.

На момент присоединения Крыма к РФ, в марте 2014 года, на полуострове были три профессиональных футбольных клуба. Два из них — симферопольская «Таврия» и ФК «Севастополь» — выступали в украинской премьер-лиге, «Титан» из Армянска играл в первой лиге (аналог российской ФНЛ). Эти команды доиграли сезон 2013/14, который на Украине завершился в мае. В августе три крымских клуба (севастопольский СКЧФ, симферопольский ТСК и ялтинская «Жемчужина») начали выступать в первой группе зоны «Юг» второго дивизиона РФ. Также они приняли участие в розыгрыше Кубка России 2014/15. Федерация футбола Украины требовала наложить санкции на российский футбол в связи с участием клубов из Крыма в матчах под эгидой РФС. 4 декабря 2014 года UEFA запретила крымским клубам играть в российских турнирах. Вместе с тем генеральный секретарь UEFA Джанни Инфантино подчеркнул, что история с крымскими клубами никак не повлияет на право России принять чемпионат мира 2018 года и не приведет к санкциям в отношении РФС. 23 января Российский футбольный союз исключил крымские клубы из чемпионата России.

Вадим Никифоров, Симферополь



Почему UEFA взял Крым под свое управление


Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) вынес решение относительно дальнейшей судьбы футбольных клубов Крыма и Севастополя. Согласно вердикту UEFA, командам, представляющим полуостров, с 1 января 2015 года запрещено выступать в соревнованиях, проводимых под эгидой Российского футбольного союза (РФС). Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя