Айван взялся за корпоративный ум
       Вторую неделю кругосветного путешествия, в ходе которого обозреватель Ъ под псевдонимом Айван изучает опыт крупнейших компаний мира по использованию новых технологий в бизнесе, он посвятил системам управления корпоративными знаниями. Сразу два интервью Айвана — с директором по развитию Audi Томасом Нойхаусом и президентом Columbus IT Partner Майклом Габо — затрагивают именно эту тему. Управление знаниями, по выражению Билла Гейтса, определяется тем, что нужные сведения попадают к нужным людям в компании в нужное время, чтобы эти люди могли вовремя предпринять нужные действия. Современные компании готовы тратить на реализацию этой концепции большие деньги.

       Когда говорят, что мир идет к новой экономике, имеют в виду, помимо прочего, что эта экономика основана на движении не столько товаров и материальных ресурсов, сколько идей и знаний. Человеческий опыт становятся весьма ценным активом.
       Когда Билл Гейтс в своей книге "Бизнес со скоростью мысли" пишет о необходимости повышения корпоративного IQ, он имеет в виду не только количество умных сотрудников. Увольняясь, люди уносят из компании знания и опыт. Поэтому корпоративный IQ — это накопление знаний в компании и свободное распространение информации, что позволяет сотрудникам пользоваться идеями друг друга. Этот процесс требует систематизации, и главным инструментом здесь являются системы управления знаниями (knowledge management, KM).
       Сбор, сортировка и распространение корпоративной информации требует технологической и методической базы. Но управление знаниями — это не просто технология, это новый уровень организации и управления компанией. Система управления знаниями на предприятии не даст эффекта, если корпоративная культура не поощряет сотрудников к обмену идеями и опытом. Поэтому процесс внедрения системы управления знаниями предполагает изменение внутренней структуры и культуры компании. Корпоративные лидеры тоже должны показать, что открыты для общения с сотрудниками, и установить на предприятии систему вознаграждений за передачу знаний.
       Внедрение систем KM на крупных предприятиях началось совсем недавно, но они уже считаются одним из главных факторов в борьбе с конкурентами. Согласно оценкам Gartner Group, в 2001 году американские компании на построение таких систем потратят около $5 млрд. Наибольшую пользу управление знаниями способно принести в таких областях, как планирование, обслуживание клиентов, обучение персонала и сотрудничество в рамках определенных проектов.
       Корпорация British Petroleum, например, подсчитала, что прибыль от использования ею виртуального коллективного пространства в течение первого года составила $30 млн. Внедрять систему управления знаниями BP заставила специфика нефтяного бизнеса: месторождения находятся далеко друг от друга, а проблемы, с которыми сталкиваются буровики, часто схожи. Компания снабдила персонал современными компьютерами, позволяющими проводить видеоконференции, обмениваться данными, сканировать и пересылать документы (к внутренней сети подключено более 35 тыс. компьютеров, а также сети партнеров BP). Издержки резко сократились: стало меньше вертолетных вылетов на морские платформы, улучшилась координация работ на строящихся платформах, использование коллективного опыта ускорило решение производственных задач.
       UtiliCorp United, предоставляющая коммунальные услуги в США, Англии и Австралии, страдала от того, что ее новые продукты и услуги очень долго добирались до рынка. В компании была создана специальная рабочая группа, которая занялась разработкой системы учета рацпредложений. По ее рекомендациям была изменена организационная структура компании и введена система поощрения персонала за наиболее удачные предложения. Теперь толковые идеи сотрудников UtiliCorp внедряются намного быстрее и имеют гораздо больший успех на рынке.
       В России дальше других в направлении создания систем управления знаниями продвинулись госструктуры, которым приходится работать с большими объемами информации: ФАПСИ, ФСБ, МВД, Центробанк, МНС и МПС. В ту же сторону движутся такие крупные российские корпорации, как ЮКОС и "ЛУКойл". То, что они делают, можно назвать развитой системой документооборота с базами данных по прецедентам, исследованиям, тематическим подшивкам. Аккумуляцией идей и опыта сотрудников начинают заниматься и менее крупные фирмы.
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН, "Коммерсантъ"; СЕРГЕЙ КЛИМИН, Accenture
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...