Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Украинский депутат создает очаг сепаратизма в Крыму

МИД РФ раскритиковал экс-главу Меджлиса крымско-татарского народа

от

Бывший председатель Меджлиса, депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев пытается создать в Крыму «опасный очаг сепаратизма». Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Такую реакцию в МИДе вызвало интервью господина Джемилева французским журналистам, в котором он рассказал о массовом нарушении прав людей в Крыму и о том, что подавляющее большинство крымских татар связывают будущее полуострова с Украиной.


«98% крымских татар хотят возвращения Крыма в состав Украины, так как вынуждены жить в режиме террора, создаваемого оккупационными властями»,— заявил в интервью французскому журналу «Международная жизнь» народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя заявление украинского депутата, сообщил, что тезисы о массовых настроениях крымских татар в пользу возвращения Крыма в состав Украины «грубо искажают действительность». По его словам, после воссоединения Крыма с Россией предпринимаются попытки политизировать крымскотатарский вопрос. «Некоторые наши партнеры проводят линию на закрепление в международном общественном сознании статуса выразителя всех крымских татар именно за Джемилевым. Провокационные действия этого гражданина, осуществляемые при поддержке западных спонсоров, и антироссийские заявления на международных площадках вовсе не способствуют обеспечению спокойной и благополучной жизни крымских татар, ведут к обострению межэтнических отношений на полуострове»,— заявил господин Лукашевич.

Дипломат напомнил, что Мустафе Джемилеву в апреле 2014 года запретили въезд в Россию на пять лет «ввиду его провокационной деятельности и заявлений», а также опроверг информацию о «массовых похищениях» крымских татар на полуострове, озвученную украинским депутатом в интервью французскому журналу. Всего в Крыму расследуются 12 уголовных дел «по пропавшим гражданам». Об этом в середине февраля на пресс-конференции в Симферополе заявил руководитель Следственного комитета России (СКР) по Крыму Михаил Назаров. По его словам, лишь четверо из пропавших — крымские татары. «В числе пропавших есть представители различных национальностей, и крымские татары среди них не преобладают»,— заявлял господин Назаров.

Заявления Мустафы Джемилева глава Госкомнаца Крыма Заур Смирнов назвал «очередной попыткой привлечь к себе угасающее внимание». Господин Смирнов напомнил “Ъ”, что в конце февраля депутат Верховной рады Украины требовал от Петра Порошенко начать «экономическую блокаду» Крыма: прекратить поставку электроэнергии и продуктов на полуостров. «Он говорил, что этого требуют крымские татары, хотя эти просьбы не имеют ничего общего с мнением народа,— считает Заур Смирнов.— Делая подобные заявления, Мустафа Джемилев рассчитывает осознанно настроить крымчан против крымских татар, однако все его попытки остаются бесполезными». Также господин Смирнов выразил уверенность, что никаких «внутренних угроз» для возникновения межнационального конфликта в Крыму нет.

Политолог Александр Форманчук сказал “Ъ”, что Мустафа Джемилев не впервые «вольно оперирует» цифрами. Эксперт напомнил, что ранее депутат украинского парламента представлял в ООН данные о том, что в референдуме о присоединении Крыма к России приняли участие лишь 34% крымчан, и не больше 1200 (около 0,3% от общего числа) крымских татар, что не соответствует действительности. «Мустафа Джемилев давно объявил войну России, в том числе информационную. Эти цифры все он берет просто из головы, они не опираются ни на какие социологические или другие исследования»,— заявил господин Форманчук. В то же время эксперт считает, что Мустафа Джемилев сохраняет влияние на часть крымских татар, которое «нельзя недооценивать».

Вадим Никифоров, Симферополь



Почему бывший лидер Меджлиса признан нежелательным


Центральный районный суд Симферополя удовлетворил иск прокуратуры Крыма об исключении экс-лидера Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева из числа учредителей благотворительного фонда "Крым". Глава фонда Реза Шевкиев утверждает, что господин Джемилев и так не входит в число учредителей, но суд оригиналы документов рассматривать не стал. Суд также оставил под арестом имущество фонда и здание, где располагается Меджлис. Читайте подробнее

За что крымским татарам вменяют экстремизм


Деятельность меджлиса — представительного органа крымскотатарского народа — может быть запрещена. Обвинения в экстремистской деятельности организации предъявила прокурор Крыма Наталья Поклонская. Перечисленные ею нарушения меджлиса, в том числе проведение митинга в годовщину сталинской депортации крымских татар, экстремизмом не являются, уверены эксперты. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя