Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Старостенко / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывшего лидера Меджлиса признали нежелательным для НКО

Симферопольский суд разбирается с фондом "Крым"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Центральный районный суд Симферополя удовлетворил иск прокуратуры Крыма об исключении экс-лидера Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева из числа учредителей благотворительного фонда "Крым". Глава фонда Реза Шевкиев утверждает, что господин Джемилев и так не входит в число учредителей, но суд оригиналы документов рассматривать не стал. Суд также оставил под арестом имущество фонда и здание, где располагается Меджлис. В Меджлисе говорят о политической подоплеке процесса, власти Крыма это отрицают.


Возле здания суда дежурили грузовик с ОМОНом и два автозака, а центральную площадь Симферополя, на которой расположен Совет министров Крыма (он находится в двух кварталах от здания суда), со вчерашнего дня обнесли металлическими заграждениями. По информации источника "Ъ" в полиции, в МВД "опасались массовой акции протеста крымских татар". Но никаких митингов не было. "Мы не собираемся идти на обострение. Когда проходят такие тектонические геополитические процессы, для малочисленного народа главное — самосохранение",— сказал "Ъ" глава отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин.

Прокуратура требовала исключить из числа учредителей фонда "Крым" депутата парламента Украины, экс-главу Меджлиса Мустафу Джемилева, которому запрещен въезд в РФ до мая 2019 года. Согласно ст. 15 закона "О некоммерческих организациях" (НКО), иностранный гражданин, в отношении которого принято решение о нежелательности его пребывания в РФ, не может быть учредителем российской НКО. Руководители фонда уверяли, что депутата Верховной рады в учредительных документах нет, но суд оригиналы документов рассматривать не стал. Как сказал глава фонда Реза Шевкиев, Министерство юстиции Крыма, где следовало истребовать оригиналы учредительных документов, объявило, что не является правопреемником Минюста Украины, и осталось в стороне от разбирательства. Зато судья принял во внимание тот факт, что Мустафа Джемилев присутствовал на учредительной конференции фонда "Крым" в 2002 году, и удовлетворил иск прокуратуры. Также суд оставил под арестом банковские счета, движимое и недвижимое имущество фонда, в том числе здание на улице Шмидта в Симферополе, где заседает Меджлис крымских татар и располагается крымскотатарская газета "Авдет" ("Возвращение"). Арест имущества фонда "Крым" будет снят после исполнения решения суда.

Реза Шевкиев сказал "Ъ", что фонд "Крым" "был создан Мустафой Джемилевым" для обустройства крымских татар, которые возвращаются после депортации, но в списке учредителей его нет. Ими, согласно документам, являются сам господин Шевкиев и еще два гражданина Украины, фамилии которых он называть не стал. "Получается, что мы должны исключить из учредителей человека, который таковым нигде не зарегистрирован. Будем советоваться с юристами, как это сделать",— сказал господин Шевкиев, отметив, что фонд должен продолжить работу, поэтому заинтересован "в исполнении решения суда, а не в затягивании процесса". При этом глава фонда "Крым" подчеркнул, что "имущество и счета все еще под арестом", что может повлечь "за собой невыполнение обязательств и новые штрафы".

В Меджлисе крымских татар ранее заявляли, что иск против фонда носит заказной характер: "власти мстят" народному органу самоуправления за бойкот выборов в Крыму (в ходе избирательной кампании Меджлис несколько раз призывал крымчан не баллотироваться и не участвовать в выборах) и хотят лишить его здания. Врио главы Крыма Сергей Аксенов заявлял, что в действиях правоохранителей нет "политического мотива".

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя