Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ

"Зенит" сорвал "Халкбанк"

В первом четвертьфинальном матче казанцы разгромили опасного противника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Волейбольная Лига чемпионов

Первые матчи второго раунда play-off волейбольной Лиги чемпионов сложились по разному для двух добравшихся до этой стадии (фактически эквивалентной четвертьфиналу) российских клубов. Если казанский "Зенит" на своей площадке убедительно, в трех сетах, разгромил турецкий "Халкбанк", то новосибирский "Локомотив" тоже дома уступил в четырех партиях польскому "Жешуву".


Успех "Зенита" выглядит очень впечатляющим. "Халкбанк" в этой Лиге чемпионов котировался высоко. И свой статус подтвердил в стартовом раунде play-off, выбив в нем прошлогоднего победителя турнира — белгородское "Белогорье", которому, кстати, уступил минувшей весной в финале главного еврокубка. Между тем в Казани ему не просто не удалось отобрать у "Зенита", который не терпит поражений ни на внутренней, ни на международной арене с ноября 2014 года, хотя бы партию — ему ни в одной не удалось достичь отметки 20 набранных очков! Казанцы буквально расплющили представлявшегося смертельно опасным соперника.

Другое дело, что и настолько приятный счет отнюдь не гарантия того, что "Зенит" сыграет в конце марта в берлинском "Финале четырех". У Лиги чемпионов довольно жестокий регламент. "Халкбанку", чтобы отыграться, достаточно будет победить дома даже не в трех, а в четырех партиях. Тогда противников ждет так называемый золотой сет (собственно, он "Белогорье" и погубил). А на своей площадке "Халкбанк" смотрится всегда на порядок мощнее, чем на чужой. Тем более к следующей встрече должен восстановиться его лидер Османи Хуанторена, не участвовавший в казанской игре из-за травмы.

Для новосибирского "Локомотива", в отличие от "Зенита", первый матч закончился печально. "Жешув" — команда вроде бы не такая страшная по составу, как "Халкбанк", но и в ней случайных людей нет. Сформирована она в основном из ветеранов, немало поигравших за разные сборные. И те, кто думал, будто "Локомотиву" с сеткой play-off, которая перед "Финалом четырех" вывела его на польский клуб, повезло, действительно сильно ошибались.

Ключевой в новосибирском матче, пожалуй, была третья партия. Перед этим соперники обменялись взятыми сетами, и было понятно, что она многое может решить. "Локомотив" был, кажется, очень близок к тому, чтобы морально надломить волейболистов "Жешува". В концовке он, допустив несколько ошибок, подарил гостям двойной сетбол, но смог отыграть его. Оставалось на волне этого спасения дожать соперников. Но "Локомотив" остановился и уступил на балансе — 27:29, оказавшись, как выяснилось, сам слегка надломлен. Во всяком случае, четвертую партию "Жешув" выиграл уже довольно убедительно и превратился в безусловного фаворита пары. Для выхода в "Финал четырех" ему будет достаточно отнять дома у железнодорожников два сета.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя