Коротко

Новости

Подробно

"Русфонд. Навигатор"

Кто помогает помогать (продолжение)

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Марина Аларичева,


директор аналитического центра Русфонда

В прошлом году Русфонд провел исследование участия россиян в благотворительности ("Русфонд. Рейтинг", "Ъ" от 24 октября 2014 года). Получилось, что половина денежных пожертвований проходит через благотворительные фонды (49,4%), однако 69% опрошенных не смогли вспомнить название хотя бы одного благотворительного фонда, а 15,6% благотворителей не смогли даже сказать, кто был получателем их денежного пожертвования.


Только за последние четыре месяца, по данным сайта Минюста, при снижающемся количестве зарегистрированных некоммерческих организаций (их стало на 766 меньше) число благотворительных фондов немного, но увеличилось (плюс 19).

Русфонд уже 18 лет занимается фандрайзингом, то есть привлечением пожертвований граждан и компаний для оплаты лечения тяжелобольных детей. Только в 2014 году в проектах Русфонда участвовали более 7 млн человек и 840 компаний. Это позволяет сделать некоторые обобщения. Благотворитель сегодня — это не только преуспевающий бизнесмен или крупная компания. Благотворитель сегодня — это все чаще рядовой человек, сам принимающий решение кому и как помогать. Это может быть помощь незнакомым людям, участие в общественно значимых проектах, например в создании Национального регистра доноров костного мозга в России. Такому благотворителю необходима информация для того, чтобы принимать решения, и инструменты для того, чтобы ориентироваться в информации.

В прошлом году мы запустили проект "Русфонд. Навигатор", целью которого является сбор информации о фандрайзинговых (то есть собирающих пожертвования) фондах ("Кто помогает помогать", "Ъ" от 20 июня 2014 года). И теперь мы рады представить продолжение этого нашего проекта — справочник благотворительных фандрайзинговых фондов РФ, составленный по результатам их работы в 2013 году. Он основан на информационной базе сайта Министерства юстиции РФ (unro.minjust.ru).

Из 8502 благотворительных фондов, зарегистрированных до 2014 года, публичные отчеты за 2013 год на сайте Минюста выложили 1742 фонда.

К сожалению, в форму отчета в Минюст не включены контактные данные фондов и информация о том, привлекает ли фонд пожертвования или имеет иные источники финансирования.

Русфонд в партнерстве с организацией "Юристы за гражданское общество" предпринял несколько попыток предложить Минюсту внести изменения в форму отчета — нас не услышали. Мы попытались донести наши предложения министерству через президента РФ. Увы, форма отчета остается неизменной.

На этот раз нам удалось получить информацию о 433 фандрайзинговых фондах из 59 регионов России. Вместе они собрали в 2013 году 8 368 381 796 руб. При этом 76% всех пожертвований пришлось на 5,5% фондов, 61 фонд отказался предоставить нам финансовую информацию. Средства 16 фондов не проходят через расчетный счет (услуги оказывают волонтеры; организуется только сбор вещей; сбор денег идет на счета нуждающихся организаций или людей). 5 фондов были зарегистрированы, но еще не начинали привлекать средства, а 8 вовсе не работали в 2013 году.

На что пошли собранные средства? Фонды указали 18 видов деятельности. Самые распространенные: социальная реабилитация (помощь людям с алкогольной/наркотической зависимостью, помощь семьям в трудной жизненной ситуации, помощь бездомным и др.) — 40%, помощь сиротам, приемным семьям, профилактика сиротства — 34%, здравоохранение — 33%. В "Русфонд. Навигаторе" появились на этот раз фонды, которые занимаются правозащитной деятельностью,— их 1%. Четверть фондов работает на федеральном уровне. Большая часть (68%) фондов зарегистрированы после 2010 года.

Суммарно с данными за 2012 год в нашем навигаторе теперь содержится информация о 681 фонде. Она размещена на rusfond.ru: география, направления помощи, миссия, финансовые результаты, способы привлечения средств и показатели эффективности фонда по собственной оценке.

весь сюжет

rusfond.ru/kolonka

Комментарии
Профиль пользователя