Коротко


Подробно

Идиот ХХI века

"Даун-хаус" Романа Качанова по сценарию Ивана Охлобыстина обещает стать самым

во весь экран

Weekend
Номер 085 от 19-05-2001
Полоса 009
 Идиот ХХI века

       "Даун-хаус" Романа Качанова по сценарию Ивана Охлобыстина обещает стать самым скандальным российским фильмом года.

       "Даун-хаус", безусловно, можно считать самой смелой в истории кинематографа экранизацией романа "Идиот" Федора Михайловича Достоевского. Впрочем, сам Достоевский как человек экстремальный едва ли перевернулся бы в гробу, увидев качановский опус. В гробу пусть вертятся менее радикальные постановщики "Идиота" — такие, как Иван Пырьев и Акира Куросава, сильно уступающие в смелости Ивану Охлобыстину и Роману Качанову. Последние с Достоевским на дружеской ноге — вот как описывает Иван Охлобыстин возникновение "Идиота": "Ф. М. Достоевский, скорбно стеная, метался по холодному Петербургу в поисках беспроигрышной темы для очередного романа. Прижимали долги, хотелось попробовать вкусных булочек с повидлом в кофейне на Невском, и, что самое главное, мучили опасения, что Тургенев перепишет. В конце концов писатель плюнул на сомнения и сел писать, что первое модное в голову придет. Так появился роман 'Идиот'".
       Создатели "Даун-хауса" тоже плюнули на сомнения и на тягостные раздумья о том, что можно позволить себе с классиком, а что нельзя,— и правильно сделали. От Достоевского все равно не убудет, даже если рассматривать предпринятое кинематографистами "омолаживание" великого русского писателя лишь как предлог для их абсурдистских шуточек.
       Действие "Даун-хауса" происходит в 2005 году. На рейсовом автобусе Цюрих--Москва возвращается на родину из швейцарской психиатрической клиники князь Мышкин (Федор Бондарчук), двадцати пяти лет от роду, c четырьмя серебряными серьгами в правом ухе и с магнитофоном на плече. Далее все почти по тексту первоисточника, с небольшими, но очень остроумными поправками на реальность третьего тысячелетия: в Москве князь знакомится с генералом Епанчиным (Юозас Будрайтис), его дочками, Ганей, который собирается жениться на Настасье Филипповне, дружащей с бизнесменом Парфеном Рогожиным (Иван Охлобыстин), секретарем совета безопасности Тоцким (Артемий Троицкий) и человеком по фамилии Фердыщенко (Александр Баширов). В отличие от многих "тусовочных" фильмов культовые персонажи обильно присутствуют на экране не просто для красоты, а со смыслом и очень соответствуют своим ролям. Кстати, кроме Юозаса Будрайтиса в "Даун-хаусе" поучаствовали и другие иностранные кинозвезды — Барбара Брыльска и Ежи Штур.
       Эффектное название фильма расшифровывается просто: даун — человек, страдающий болезнью Дауна, в просторечье идиот, хаус — модное направление танцевальной музыки конца ХХ века (такую музыку написал для фильма модный Dj Грув). Князь Мышкин в исполнении Федора Бондарчука болезнью Дауна не страдает, зато великолепно изображает идиотизм в самом его достоевском смысле — как простодушие и ничем не замутненную чистоту мировосприятия. Правда, увлечение музыкой хаус и программированием повлекло за собой необратимые изменения в сознании князя, выражающиеся в систематических галлюцинациях. Для их изображения в "Даун-хаусе" были привлечены лучшие российские специалисты по компьютерной графике. Но даже если в какой-то момент фильм подействует на вас как галюциноген, не бойтесь: это самый безвредный из существующих наркотиков — ведь мышкинское обаятельное простодушие во многом присуще авторам картины, несмотря на всю их ироничность и черный юмор.
       ЛИДИЯ МАСЛОВА
       "Ролан", Чистопрудный бульвар, 12а, 9169412, 9169190, "Художественный", Арбатская площадь, 14, 9219624

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 19.05.2001, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение