Буровые уплывают от "Роснефти"

Сделка по North Atlantic Drilling срывается

"Роснефть" не может закрыть ни одну из крупных сделок, которые готовились в 2013-2014 годах. Вчера Seadrill, владелец North Atlantic Drilling, собиравшаяся подписать с "Роснефтью" буровой контракт и продать 30% дочерней компании, официально назвала закрытие сделки маловероятным. Главным препятствием для сделок "Роснефти", считают источники "Ъ", остаются секторальные санкции и сложности с привлечением средств.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Норвежская буровая компания Seadrill в отчете назвала маловероятным закрытие сделки по продаже акций подконтрольной ей North Atlantic Drilling Limited (NADL) "Роснефти" на прежних условиях и в согласованные сроки. Seadrill также предупредила о рисках с реализацией запланированных NADL буровых работ по контракту с "Роснефтью" на $4,25 млрд. Речь идет о подписанном в июле 2014 года соглашении о привлечении шести морских буровых установок до 2022 года для реализации шельфовых проектов "Роснефти". Также предполагалось, что NADL купит около 150 наземных буровых с одновременным заключением пятилетнего контракта с "Роснефтью" на их использование. В обмен госкомпания получит около 30% акций NADL по $9,25 за акцию, а в дальнейшем может увеличить пакет.

В NADL и "Роснефти" уверяют, что продолжают искать варианты дальнейшего сотрудничества и выполнения соглашений. В российской компании отметили, что "Роснефть" и NADL еще не завершили процедуру получения корпоративных одобрений и разрешений регуляторов. Основным препятствием для сделки являются введенные против России и "Роснефти" секторальные санкции со стороны ЕС и США, коснувшиеся шельфовых и сланцевых проектов. В ноябре 2014 года NADL просила США сделать исключение для сделки с "Роснефтью", а до этого стороны перенесли сроки завершения покупки акций с конца 2014 года на май 2015 года. Официального решения США нет, но источники "Ъ" на рынке считают, что сделка вряд ли состоится. Один из собеседников "Ъ" полагает, что острой необходимости в буровых контрактах и активах у "Роснефти" уже нет: ее шельфовые проекты в Арктике фактически заморожены. Глава Small Letters Виталий Крюков отмечает, что на фоне санкций проблемы со сделками ожидаемы, но добавляет, что, даже если бы у "Роснефти" был доступ к буровым активам, при упавших ценах на нефть она не смогла бы полноценно вести разработку шельфа.

Покупка NADL — не единственная приостановленная сделка "Роснефти". Госкомпания рассчитывала до конца 2014 года создать СП с Alltech Дмитрия Босова для строительства СПГ-завода "Печора СПГ" мощностью 4-8 млн т, инвестиции предварительно оценивались в $5,5-12,5 млрд, сделка не закрыта. Не завершена и покупка 100% акций Новокуйбышевской нефтехимической компании (САНОРС): сделка стоимостью около $1 млрд перенесена с конца 2014 года на конец марта текущего года. По официальной версии, это связано с ее согласованием с антимонопольными ведомствами зарубежных стран. Но, как уверяют источники "Ъ", знакомые с ситуацией, у "Роснефти" просто нет денег на инвестиции и покупку активов на фоне удорожания кредитов, сложностей с обслуживанием долга и доступом к заемным средствам.

Единственной сделкой, от которой официально отказалась "Роснефть", является покупка нефтетрейдерского подразделения Morgan Stanley, обязывающий договор компании подписали еще в декабре 2013 года. В июле 2014 года "Роснефть" представила сделку на рассмотрение в Комитет по иностранным инвестициям США, 4 сентября ее одобрила Еврокомиссия, но сделку за год не закрыли, и в нынешнем феврале Morgan Stanley повторно выставила актив на продажу.

Ольга Мордюшенко, Кирилл Мельников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...