Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ   |  купить фото

ГИБДД начала арестовывать за тонировку

Такая практика применяется в Свердловской области

от

Потеряв право снимать номера за чрезмерную тонировку, ГИБДД придумала, как наказывать водителей новым способом. В Свердловской области суды начали арестовывать нарушителей, не выполняющих указание инспекторов растонировать стекла. Правозащитники считают, что это требование незаконно, однако ранее Верховный суд признал такой способ борьбы с нарушителями законным.


В УГИБДД по Свердловской области “Ъ” рассказали об «инновационном способе» в борьбе с автомобилистами, которые тонируют стекла машин.

Напомним, согласно действующим правилам, лобовое стекло автомобиля должно пропускать не менее 75% света, а боковые — не менее 70%. До недавних пор в отношении нарушителей ГИБДД применяла ст. 12.15 КоАП, предусматривающую штраф 500 руб. и снятие номеров. Однако с 15 ноября 2014 года инспекторам запретили снимать госзнаки (вступила в силу новая редакция КоАП). «Ряд несознательных автовладельцев, сочтя штраф несущественным, нанесли тонировочную пленку и продолжили эксплуатировать автомобили уже с нарушением»,— признались в УГИБДД Свердловской области.

Новый способ влияния на нарушителей работает следующим образом. Если во время проверки выясняется, что тонировка превышает норматив, то инспектор выписывает водителю не только протокол, но и «письменное распоряжение об устранении причины правонарушения» на бланке с печатью. «На его исполнение гражданину отводится от 10 дней,— говорят в УГИБДД.— Если по истечении этого срока водителя снова останавливают на дороге, а тонировка на стеклах осталась, то гражданина направляют в суд, который привлекает гражданина к ответственности по ч. 1 ст. 19.3 КоАП “Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции”». Кодексом предусмотрено два вида санкции — штраф до 1 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток. В УГИБДД говорят, что пять человек уже были арестованы по этой статье, трое — оштрафованы.

Региональные УГИБДД периодически внедряют разные юридически ноу-хау для борьбы с нарушителями. К примеру, в 2009 году Госавтоинспекция Татарстана начала лишать прав водителей, которые ездят на автомобилях с газоразрядными лампами (ксеноном), установленными нештатным способом. В начале 2010 года ГИБДД России признала, что этот способ является законным. В 2013 году в Воронежской, Тамбовской областях и Татарстане власти пошли еще дальше: в 2013 году по снимкам с камер начали высылать штрафы за непристегнутый ремень безопасности (1 тыс. руб.). Такое применение камер вызвало вопросы у местных прокуратур, в результате ГИБДД России запретила применять такую меру.

Юридическая оценка ГИБДД России действий властей Свердловской области пока неизвестна. Сенатор от Карелии экс-глава ГАИ России Владимир Федоров противоречий с законодательством не видит. «Здесь главное — правильно и четко оформить первоначальное нарушение, донести до водителя требование убрать тонировку,— считает он.— После этого уже можно применять дальнейшие меры». Юрист московской Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов считает, что требование ГИБДД снять тонировку незаконно. «Стекла автомобиля могут быть даже черными, пока он стоит,— пояснил он “Ъ”.— А вот ездить на такой машине запрещено. ГИБДД имеет право наказать за управление автомобилем с чрезмерной тонировкой, но обязать снять ее — нет. В связи с этим применять ст. 19.3 тоже нельзя». При этом господин Бикбов отметил, что такой способ наказывать за тонировку уже применялся в других регионах, после чего автомобилисты обращались в Верховный суд, однако добиться ничего не могли. Речь идет о случаях применения ареста УГИБДД Республики Марий-Эл еще в 2009 году.

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя