Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: kinomania.ru

Техника на грани детской фантастики

Игорь Гулин о фильме «Робот по имени Чаппи» Нилла Бломкампа

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

В прокат выходит фильм Нилла Бломкампа «Робот по имени Чаппи» — фантастическая мелодрама про то, как искусственный интеллект вырастает в живую душу

Первым полнометражным фильмом южноафриканца Бломкампа был "Район N 9", замечательно остроумный и при этом пронзительный фантастический памфлет об эмиграции, апартеиде и сомнительных ценностях белого человека с участием инопланетных тараканов. Затем примерно на ту же тему Бломкамп сделал масштабный и гораздо более скучный "Элизиум" с Мэттом Деймоном. Его третий фильм — еще одна sci-fi-притча о симпатии к малым сим, на этот раз — про роботов.

Действие возвращается в родной бломкамповский Йоханнесбург. Завязка — примерно как в "Робокопе": компания по производству оружия создает роботов-полицейских, после появления которых на улицах уровень преступности значительно падает. Самую удачную модель придумывает Деон Уилсон (Дев Патель, игравший главную роль в дэнни-бойловском "Миллионере из трущоб"), застенчивый юноша, компьютерный гений и мечтатель, ненароком оказавшийся в оружейной индустрии. У него есть бездушная начальница (Сигурни Уивер) и отвратительный конкурент (Хью Джекман), мечтающий заменить человекоподобных дроидов Деона своими летающими танками. И еще у Деона, как водится, есть мечта — создать робота, который будет думать как человек, понимать стихи и живопись, будет полноценным собеседником и так далее. Какая тут польза для законоприменения — неясно, так что проект героя никого особенно не интересует.

И тем не менее Деон тайком, как советский рабочий, тащит со склада списанного дроида, инсталлирует ему пробную программу, и тот оживает. Сначала Чаппи — сущий младенец в теле механического полицейского, затем — превзойдет интеллектом своего создателя. Но есть незадача — он окажется в руках у местных бандитов, давно мечтавших о собственном роботе для стремительных и красивых ограблений.

Фильм Бломкампа больше всего напоминает какую-то детскую фантастику из 80-х — спилберговского разлива, только совсем беззубую

Бандиты эти — Ниндзя и Йоланди из группы Die Antwoord, и, как легко догадаться, именно они, а не человечные роботы,— самый веселый аттракцион бломкамповского фильма. Есть в этом, конечно, что-то стыдноватое: прекрасные Die Antwoord — самый популярный феномен культуры ЮАР последних лет — как бы играют самих себя и окончательно доводят йоханнесбургский мультикультурный колорит до состояния экспортной клюквы.

Ниндзя пытается сделать из Чаппи настоящего гангстера, учит стрелять и орудовать нунчаками и прививает мысль, что убийства и ограбления — это, в общем, нормально. Но перевоспитать доброго робота у них не выходит. Все получается наоборот. Бандиты добреют, а робот из дурных привычек усваивает только одну: постоянно утирает несуществующий нос от воображаемого кокаина. Под конец Чаппи, гангстеры и ученый дают бой силам зла.

Что-то среднее между "Франкенштейном" и "Валл-И", фильм Бломкампа, несмотря на все спецэффекты и мишурный постмодерн, на веселый матерок Ниндзи и пару второстепенных персонажей, которых красиво разрывает на части, по духу больше всего напоминает какую-то детскую фантастику из 80-х — спилберговского разлива, только совсем беззубую. "Район N 9", хотя и учил толерантности, был зол, жесток и именно этим хорош. "Элизиум" уже казался крайне лакированным, но "Чаппи" добр и скучен до ужаса. Но есть тут и нечто действительно страшное: несмотря на вполне очевидные христианские коннотации бломкамповского фильма, в нем невозможна жертва. Любая утрата — конечности ли, целого ли человека/робота — компенсируется идеальной металлической хирургией. В этой смертельной практичности видится, наконец, нечто по-настоящему жуткое, семена будущей антиутопии, но вряд ли создатели "Чаппи" имели ее в виду.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя