Коротко


Подробно

Ноты уходят в интернет

Печальные новости для любителей классической музыки приходят из Нью-Йорка. Магазины, где можно было приобрести ноты, окончательно уходят в прошлое и становятся анахронизмом.

Представители Frank Music Company, комментируя катастрофически плохие продажи, одной из причин называют широкую доступность нот в интернете. Последний оставшийся в офлайне магазин их компании в начале марта закрыл свои двери навсегда. Легендарный сток в Театральном квартале по соседству с театрами Бродвея открылся в 1937 году. Когда-то оттуда буквально не вылезали такие люди, как пианист и лауреат "Грэмми" Эмануэль Акс, обладательница престижной премии Эвери Фишера скрипачка Памела Франк и скрипач-виртуоз Ицхак Перлман.

Издания, выполненные на хорошей бумаге, не могут конкурировать с бесплатным контентом. Не так печальна ситуация в нотопечатном бизнесе в Европе. Во Франции, например, есть особая статья государственных расходов, направленных на поддержку музыкального образования, что в свою очередь помогает нотным продажам. Одним из оплотов классического искусства остается Вена. Престижное музыкальное издательство Musikhaus Doblinger, основанное в 1817 году, довольно успешно держится на рынке. Однако компания, где можно обнаружить даже первоиздания произведений Моцарта, в этом году была вынуждена запустить онлайн-продажи, чтобы оставаться на плаву. Не чужд мир нот и рок-музыкантам. Так, триумфатор нынешней "Грэмми" Бек в 2012 году опубликовал книгу песен исключительно в нотном формате, надеясь поощрить подобные музыкальные эксперименты.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 16.03.2015, стр. 34
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение