Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Нужно будет класть дополнительные газовые трубы в сторону Украины"

от

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и "Газпрому" организовать поставки газа на восток Украины в качестве гумпомощи. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Петра Косенко.


Ранее в СМИ появились заявления представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР о том, что газа в Донбассе почти не осталось. Более того, администрация республик сообщала, что они перешли на российский ресурс. Однако позже спикер народного совета так называемой Донецкой народной республики Андрей Пургин уточнил, что республика только намеревается это сделать: "ДНР в настоящий момент использует свои запасы природного газа. Власти ДНР ищут выход из сложившейся ситуации, чтобы перейти на использование российского газа. Заявления о переходе преждевременны, сейчас решаются технические вопросы". Украина 16 февраля перекрыла газопровод, по которому газ идет на территорию самопровозглашенных республик.

— Чисто технологически можно ли в короткие сроки обеспечить переключение той же самой Донецкой и Луганской областей на поставки газа напрямую из России, а не через Украину?

— Для этого в любом случае потребуются технические действия, существуют нитки газопровода, которые соединяют Ростовскую область и как раз восточные регионы Украины. Единственное, что данные нитки в последнее время не сильно эксплуатировались, поэтому потребуется и реконструкция и, возможно, какое-то видоизменение схемы снабжения газом на территории самих этих республик, потому что последние все схемы были заточены то, чтобы газ шел как раз из Центральный Украины, а не из России с Ростовской области.

— Чисто технически в пятницу пустить газ по этим ниткам, технологически не очень возможно?

— Это вопрос не одного дня, в любом случае потребуется какое-то время, после того как специалисты изучат, будет более понятно, но это, конечно, не вопрос часов или дней, нужно чуть больше времени.

— Не получится так, что в случае, если все нормально с этими газопроводами и газ из Ростовской области пойдет в сторону Донбасса, не получится так, что потребители в той же Ростовской области могут столкнуться с недопоставками газа?

— Думаю, нет. Если схема снабжения будет организована правильно, то должно хватить. Единственное, надо понимать, что все-таки тот газопровод не предназначен для системного газоснабжения, и в рамках реконструкции нужно будет класть дополнительные трубы в сторону Украины.

— А какова функция этого газопровода, о котором мы с вами ведем речь, на сегодняшний момент: техническая какая-то, резервная?

— На самом деле, это остатки роскоши советского периода, когда действительно он был задействован. И в последнее время он не особо эксплуатировался, потому что газ шел по магистральной системе газопроводной, которая соединяет Россию и Украину, уже оттуда шло распределение уже по всей территории Украины.

— Не грозит ли тому же Донбассу, в случае если свои собственные заказы, я так понимаю, что там есть какие-то подземные газохранилища, не грозит этим непризнанным республикам сейчас ситуация, когда в дальнейшем уже нельзя будет восстановить существующую систему? Простой ресурсов никак не скажется на функционировании дальнейшем?

— Нет, простой не скажется, то есть в любой момент можно будет их запустить. Как было уже неоднократно, сначала киевские власти что-то отключают, а потом понимают, что они, отключая потребителей, не получают те же самые деньги за не поставленные ресурсы, обратно включают. Так что, скорее всего, ситуация будет и здесь такая же. Но в любом случае, если будет возможность резервировать, то это только во благо будущему.

Комментарии
Профиль пользователя