Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

"С самого начала расследование было весьма надуманное"

от

Антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" продолжится. По словам еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, российская компания подозревается в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. По мнению собеседников "Коммерсантъ FM", претензии к "Газпрому" со стороны Еврокомиссии не имеют серьезных оснований.


Евросоюз возобновит антимонопольное расследование в отношении "Газпрома". Об этом заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер в интервью The Wall Street Journal. Российскую компанию подозревают в злоупотреблении доминирующим положением в Восточной Европе и завышении цен на газ.

Антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" началось в сентябре 2012 года. Компанию подозревают в завышении цен на топливо и препятствии закупкам у других поставщиков. Еврокомиссия намеревалась проверить контракты в ряде стран Восточной и Центральной Европы, в том числе — Польше, Латвии, Чехии и Болгарии. В октябре 2013 года комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния заявил, что "Газпрому" будут предъявлены обвинения в препятствии конкуренции. За это компании грозил штраф в $15 млрд. Тем не менее, обвинения так и не были выдвинуты. Весной 2014 года переговоры по этому вопросу прекратились. Многие сочли, что это связано с началом конфликта на Украине. В феврале 2015 года уже новый еврокомиссар Маргрет Вестагер заявила о приостановке расследования для тщательного изучения газового рынка Европы.

Антимонопольное расследование — это рычаг давления на "Газпром", считает замгенерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Однако, по мнению эксперта, пока российская корпорация остается крупнейшим поставщиком газа в Европе, претензии будут предъявляться очень аккуратно.

"Новый комиссар, ей нужно как-то самоутверждаться в новой должности — как это можно делать, кроме как каким-нибудь громким делом. "Газпром" — идеальная кандидатура, с самого начала действие было весьма надуманное, его использовали в качестве дубины на всякий случай, сейчас ее опять достают. Ситуация сложная между Россией и Западом, там будет использоваться в зависимости от конъюнктуры ситуативно. Другое дело, что в условиях конфронтации это может привести к более жестким ответным действиям с российской стороны", — полагает Гривач.

Скорее всего, сейчас ЕС пытается повлиять на решение России о строительстве "Турецкого потока", но основания для претензий к "Газпрому" слабые, полагает гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

"Как я себе представляю, чем они там недовольны: в разных странах разная цена на газ, но она неизбежно разная, это зависит от ряда условий: первое — это объем поставляемого газа, второе — это возможность выхода на конечного потребителя в ситуации на рынке, какие цены предлагают конкуренты, чтобы с ними конкурировать. Там целый комплекс факторов и нельзя сказать, что "Газпром" в этом не прав, это, в общем, коммерческие отношения компаний. Компании подписывают соглашения, никто их под винтовкой не заставляет подписывать такие предложения, если у них есть предложения лучше — пусть подписывают с другими поставщиками", — рассказал "Коммерсантъ FM" Правосудов.

По словам Маргрет Вестагер, расследование будет возобновлено в ближайшее время и затем может быть передано в суд. Еврокомиссар подчеркнула, что разбирательство не связано с политикой.

Рената Баданова


Комментарии
Профиль пользователя