Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимира Квачкова лишили движения

"Народное ополчение имени Минина и Пожарского" признано террористическим

Мосгорсуд вчера признал незарегистрированное движение "Народное ополчение имени Минина и Пожарского" (НОМП) террористической организацией и запретил его деятельность на территории России. Попытки лидера НОМП Владимира Квачкова и его представителей убедить суд в том, что движение преследовало благие для страны цели, а доказательств его причастности к террористической деятельности у правоохранительных органов нет, успеха не имели.


В Мосгорсуд с иском о признании террористическим незарегистрированного движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского" обратилась Генпрокуратура. Поддержать ее требование в суд пришли представители Минюста и ФСБ. Отбывающий срок лидер движения, бывший полковник ГРУ Владимир Квачков участвовал в заседании по видеосвязи.

В начале заседания судья Михаил Казаков изложил содержание иска. В нем Генпрокуратура отметила, что Владимир Квачков и ряд его соратников, которые являлись руководителями НОМП и его отделений в регионах, в разное время были осуждены за подготовку мятежа и вовлечение в террористическую деятельность. И само движение, по мнению надзорного ведомства, подпадает под действие федерального закона "О противодействии терроризму", а потому подлежит запрету.

Конкретизируя позицию прокуратуры, представитель ведомства отметила, что НОМП было создано под эгидой Общероссийского союза офицеров в 2009 году. В последующие годы движение создало свою военизированную структуру и ячейки в крупных городах и в итоге готовилось организовать поход на Москву, предварительно захватив оружие в учебном центре во Владимирской области. По ходу заседания прокурор не раз подчеркивала, что целью Владимира Квачкова и его соратников было изменение конституционного строя в России. Однако эту затею, отметила прокурор, пресекли силовики, а экс-полковник ГРУ и его соратники в разных регионах были осуждены. Напомним, после прохождения всех судебных инстанций приговор Владимиру Квачкову составил восемь лет колонии, его подельнику, ветерану МВД Александру Киселеву — пять с половиной лет.

Представители надзорного ведомства, Минюста и ФСБ в своих выступлениях в качестве доказательств террористического характера деятельности НОМП называли признательные показания ряда "ополченцев", а кроме того, упоминали боевой устав движения, его различные доктрины и опубликованные в интернете книги господина Квачкова.

В свою очередь, адвокат Владимира Квачкова Дмитрий Лило, настаивая на отклонении иска Генпрокуратуры, отметил, что Верховный суд РФ, снижая срок наказания господам Квачкову и Киселеву, снял с них обвинение в причастности к террористической деятельности. Защитник, а также доверенные лица господина Квачкова, в частности Валерий Задерей, в своих выступлениях говорили о том, что доктрины и боевой устав движения не противоречат государственной военной доктрине, что НОМП оппонировало политике прежнего министра Анатолия Сердюкова и что деятельность "ополчения" преследует благие для страны цели. Что касается книг и радикальных выступлений "ополченцев" и их лидеров, то их следует расценивать лишь как личную точку зрения. Один из выступавших даже счел, что запрет НОМП может сыграть на руку главе Украины Петру Порошенко, поскольку бросит тень на само понятие "ополчение".

Сам Владимир Квачков отметил, что следствие смогло найти у якобы мятежников всего один недействующий автомат. Кроме того, он также подчеркнул, что Верховный суд снял с него обвинение по террористической статье УК РФ. Поэтому он также выступил против удовлетворения иска Генпрокуратуры.

Однако суд доводы надзорного ведомства, Минюста и ФСБ убедили: НОМП было признано террористической организацией, его деятельность в России запрещена.

Алексей Соковнин


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ" от 19.02.2015, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение