Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд не убедили поручительства вице-губернаторов

Их коллега Вадим Лукоянов остался в СИЗО

Коммерсантъ (Ростов) от

Краснодарский краевой суд отказался отпустить из СИЗО под домашний арест заместителя главы Кубани Вадима Лукоянова, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, Лукоянов совместно с заместителем директора ОАО «Кубаньэнерго» Андреем Ляшко незаконно включил объекты ОАО «Море Молл» в инвестпрограмму энергокомпании, в результате чего «Кубаньэнерго» был нанесен ущерб на 32 млн руб. Защита вице-губернатора настаивает, что для возбуждения дела нет оснований, поскольку работы по подключению сочинского ТЦ «Море Молл» к сетям были полностью оплачены за счет одноименного ОАО.


Апелляционная коллегия Краснодарского краевого суда отказала в удовлетворении жалобы вице-губернатора Вадима Лукоянова, который просил отменить постановление Октябрьского райсуда Краснодара от 4 февраля о его аресте. Как следует из выступления судьи Андрея Коннова, Вадиму Лукоянову предъявлено обвинение в организации совершения совместно с бывшим заместителем гендиректора ОАО «Кубаньэнерго» Андреем Ляшко в период с декабря 2010 по ноябрь 2012 года действий по неправомерному включению ОАО «Море Молл» в инвестиционную программу ОАО «Кубаньэнерго» под строительство объектов реконструкции энергосетей для энергоснабжения торгово-развлекательного комплекса в Сочи. Действия Лукоянова и Ляшко следствием квалифицируются по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Защитник Вадима Лукоянова Евгений Левин привел большое количество аргументов в обоснование чрезмерной суровости и необоснованности ареста вице-губернатора, попросив заменить арест внесением залога или содержанием обвиняемого под домашним арестом. Адвокат обратил внимание суда на положительную характеристику Лукоянова, подписанную главой края Александром Ткачевым, а также поручительства вице-губернаторов Джамбулата Хатуова, Александра Саурина и Владимира Свеженца.

Адвокат Левин особо остановился на имеющихся у следствия доказательствах вины Вадима Лукоянова, так как суд, «избирая меру пресечения, должен дать оценку обоснованности привлечения лица в качестве обвиняемого». «По моему мнению, в деле отсутствует событие преступления, а Вадим Лукоянов не причастен к описываемым следствием событиям»,— заявил защитник. По его словам, работы по присоединению к сетям объектов «Море Молл» были оплачены заказчиком, то есть ОАО «Море Молл», а не осуществлялись за счет инвестпрограммы «Кубаньэнерго». «В период с 2010 по 2011 год вся сумма оплаты, то есть 52 млн руб., была перечислена в адрес энергетиков, что подтверждает акт выполненной услуги, подписанный представителем ОАО „Море Молл“ Андреем Дмитрюком и представителем „Кубаньэнерго“ Андреем Ляшко, а также платежными документами»,— заявил адвокат.

Кроме того, по словам господина Левина, инвестиционная программа, о которой идет речь в деле, является федеральной и утверждалась в правительстве России, Вадим Лукоянов не имел к ней отношения.

В ответ руководитель следственной группы пояснил суду, что документы, которые перечисляет защита, говоря о необоснованности привлечения Лукоянова как обвиняемого, «имеются в деле, им дана оценка, но доказательства вины Вадима Лукоянова лежат в иной плоскости».

Обвиняемый Лукоянов, обращаясь к суду, заявил, что не считает себя виновным, не совершал преступлений и не имеет намерения скрываться или препятствовать следствию. «Прошу дать мне возможность вернуться на работу»,— заявил вице-губернатор. Суд, однако, выслушав стороны, в удовлетворении жалобы вице-губернатора отказал.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя