Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Новая ТЭФИ вернулась к старому

Комитет—учредитель национальной телепремии возглавил Михаил Швыдкой

Главой совета учредителей Комитета индустриальных телевизионных премий (с 2014 года организует национальную премию ТЭФИ) стал Михаил Швыдкой, сменив на этом посту экс-главу "Газпром-медиа" Михаила Лесина. Господин Швыдкой ранее был президентом Академии российского телевидения (АРТ) — прежнего учредителя ТЭФИ. Эксперты называют его "компромиссной фигурой", которая устраивает всех участников индустрии, но полагают, что премии будет сложно вернуть прежний авторитет и престиж.


Руководить национальной премией ТЭФИ снова будет спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, экс-министр культуры Михаил Швыдкой. На этом посту он сменил Михаила Лесина, в декабре 2014 года покинувшего должность главы "Газпром-медиа". "Нет, спасибо, не комментирую",— ответил господин Лесин на просьбу "Ъ" пояснить причины ухода из Комитета индустриальных телепремий. Гендиректором комитета решением совета учредителей была утверждена Майя Кобахидзе. Она занимала пост первого замминистра культуры Грузии в годы президентства Эдуарда Шеварднадзе, руководила департаментом господдержки искусства в Минкульте РФ, работала советником Михаила Швыдкого в АРТ. Прежний гендиректор Павел Корчагин пояснил "Ъ", что в комитет его приглашал Михаил Лесин, а поскольку тот покинул структуру, то и он принял аналогичное решение.

Новая телепремия появилась взамен прекратившей свое существование ТЭФИ, которую с 1994 года ежегодно организовывала АРТ. В апреле 2013 года, после отказа "Первого канала" и ВГТРК выдвигать свои работы на ТЭФИ, АРТ под руководством Михаила Швыдкого решила не проводить национальный конкурс. В ноябре 2013 года под эгидой "Газпром-медиа" и Михаила Лесина была учреждена новая премия, в комитет по ее проведению вошли шесть крупнейших медиахолдингов и Национальная ассоциация вещателей (НАТ). Спустя месяц АРТ возглавил президент кинокомпании "Амедиа" Александр Акопов, а академия поделилась названием конкурса и статуэткой с новой телепремией, оставив за собой "ТЭФИ-Регион" и "ТЭФИ-Содружество". Церемония новой ТЭФИ состоялась пока только однажды — в июне 2014 года.

"Учредители посоветовались друг с другом и предложили мне возглавить совет",— сказал вчера "Ъ" Михаил Швыдкой. По его мнению, он был выдвинут как человек "нейтральный и равноудаленный от всех структур, которые участвуют в телевизионном процессе". Глава НАТ Эдуард Сагалаев сказал "Ъ", что кандидатуру господина Швыдкого "предложила именно НАТ", чтобы "не было ощущения ангажированности каким-либо каналом". По его словам, голосование прошло "в заочном режиме", решение было принято "единогласно". Однако источник в комитете сказал "Ъ", что "с кандидатурой Михаила Швыдкого сначала были согласны не все учредители", но консенсуса удалось достичь после того, как были "даны определенные гарантии", но уточнять, какие именно, не стал.

Михаил Швыдкой ставит перед собой задачу "провести открытое и честное голосование" и "нормальную процедуру вручения премий". По его словам, уже 3 марта комитет планирует начать принимать работы на конкурс, но перед этим предстоит решить целый ряд финансовых вопросов: "не утвержден бюджет на 2015 год, не выплачена арендная плата за помещение".

"Михаил Швыдкой — компромиссная фигура, он хорошо знает специфику премии",— отмечает Эдуард Сагалаев. На вопрос "Ъ", не накладывает ли негативный отпечаток на будущее премии тот факт, что именно при господине Швыдком свое существование прекратила прежняя ТЭФИ, он ответил: "Поскольку все согласились, значит, не накладывает". Глава НАТ полагает, что премия при новом руководстве "не претерпит каких-то радикальных изменений", поменяться может лишь состав жюри. Все эти вопросы будут решаться на очном совещании учредителей, которое должно состояться до начала марта, говорит Эдуард Сагалаев.

Директор Института массмедиа РГГУ, член АРТ Николай Сванидзе характеризует Михаила Швыдкого как "авторитетного профессионала". Но успех ТЭФИ в будущем, полагает он, зависит "не только от личности руководителя". "Очень сложно вообще премию ТЭФИ сделать престижной и авторитетной,— сказал он, отметив, что в прошлом году этого добиться не удалось.— Основой телевидения всегда была информация и аналитика, а подобного рода программы уже долгое время имеют пропагандистский характер, независимо от таланта ведущих".

Наталья Корченкова, Сергей Горяшко


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение