Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Асмолов / Коммерсантъ

В этот день мы отпускали, как могли

Совет по правам человека готовит амнистию к 70-летию Победы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Президиум Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ вчера одобрил проект амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ). Благодаря ей испытательный срок оппозиционера Алексея Навального, который был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно, может быть сокращен вдвое, а его брат Олег Навальный сможет выйти на свободу. После одобрения всем советом документ будет направлен президенту.


Прошлая амнистия к 20-летию Конституции в 2013 году готовилась с участием СПЧ по поручению президента (постановление приняла Госдума). Разработать документ к 70-летию Победы в ВОВ глава СПЧ Михаил Федотов предложил Владимиру Путину во время встречи с правозащитниками 5 декабря 2014 года. Президент сказал тогда, что он "за амнистию", но "нельзя постоянно частить с этими амнистиями, иначе у нас в местах лишения свободы скоро никого не окажется". На этот раз такого поручения совету он не давал. "К круглым годовщинам победы в ВОВ амнистия всегда проходила,— заявил "Ъ" Михаил Федотов.— Представить, что ее не будет к 70-летию Победы, я просто не могу".

Как рассказал "Ъ" член президиума СПЧ Илья Шаблинский, среди осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет амнистировать предлагается, например, впервые совершивших умышленное преступление. Под эту категорию, поясняет член СПЧ, должен будет попасть Олег Навальный, который 30 декабря был признан виновным в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ) по делу "Ив Роше" и приговорен к трем с половиной годам лишения свободы. Освободить предложено и тех, кто совершил деяние по неосторожности,— это может коснуться большинства виновных в ДТП. Также, по словам господина Шаблинского, проектом СПЧ предлагается сократить вдвое испытательный срок условно осужденных. Под эту статью мог бы попасть лидер Партии прогресса Алексей Навальный, осужденный по делу "Ив Роше" на три с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. "Амнистия не для Алексея Навального персонально пишется, под эту категорию попадут сотни человек, большая часть из которых могла быть осуждена справедливо",— пояснил "Ъ" господин Шаблинский. "Если бы мы хотели угодить господину Навальному, то проект предусматривал бы полную амнистию по тем статьям, по которым он осужден. Мы же исходили из целесообразности уменьшения тюремных сроков",— заявил "Ъ" Михаил Федотов.

Амнистировать правозащитники хотят и тех, кто был осужден на срок от пяти до десяти лет за преступление, совершенное по неосторожности, но уже отбыл не менее 1/3 срока. Также, по словам главы СПЧ, предлагается "освободить тех, кому осталось сидеть меньше года, а всем остальным (в том числе и осужденным за тяжкие преступления.— "Ъ") — сократить срок на год".

Господин Федотов подчеркнул, что подготовленный проект предполагает и первую административную амнистию — освободят от неуплаченных штрафов и сократят вдвое срок лишения специальных прав, например водительских.

Отдельно в проекте амнистии оговариваются статьи УК, на которые она точно не будет распространяться. Например, ст. 105 ("Убийство"), ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), ст. 117 ("Истязание"), ст. 211 ("Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава"). Не должен распространяться акт прощения Госдумой и на совершивших насильственные преступления или тех, чьи действия повлекли смерть человека. "Главный принцип этой амнистии — она для всех. Каждый от нее получит бонус",— подчеркнул глава СПЧ.

В понедельник за одобренный президиумом СПЧ проект должен проголосовать весь совет, после чего он будет направлен Владимиру Путину, сообщил господин Федотов. "Вероятность, что президент поддержит инициативу совета, очень велика",— отметил он.

Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя